Ильяс Храпунов объявлен в розыск по линии Интерпола

Zakon.kz Zakon.kz
Согласно последней официальной информации Ильяс Храпунов состоял советником постоянного представительства Центральноафриканской Республики при отделении ООН в Женеве.
Сын находящихся в международном розыске экс-акима Алматы Виктора и бизнесвумен Лейлы Храпуновых - Ильяс также объявлен в розыск по линии Интерпола, сообщается на сайте международной организации.
 
30-летний Ильяс Храпунов обвиняется в создании и руководстве организованной преступной группой или преступным сообществом (преступной организацией), а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.
 
Согласно последней официальной информации Ильяс Храпунов состоял советником постоянного представительства Центральноафриканской Республики при отделении ООН в Женеве.
 
В мае агентство Bloomberg сообщило, что власти Алматы судятся в Калифорнии с бывшим акимом города Виктором Храпуновым, обвиняя его в хищении 300 миллионов долларов, которые он получил за счет продажи государственной собственности.  По информации агентства, средства были переведены на счета семьи Храпунова в Швейцарии и США.
 
Согласно материалам дела, дети Храпунова вместе с супругами использовали украденные средства на покупку недвижимости в районах Лос-Анджелеса, в том числе 6,2 миллиона долларов на покупку дома в Беверли-Хиллз и 5,7 миллиона долларов на покупку двух акров земли в Студио-Сити. Кроме того, ими в лизинг были приобретены роскошные автомобили Rolls Royce и Bentley.
 
В настоящее время Виктор Храпунов и его супруга Лейла объявлены властями Казахстана в  международный розыск. В отношении них судом санкционирован арест. По данным финансовой полиции Казахстана, только в отношении Храпунова расследуется около 20 уголовных дел.
 
В частности, финансовая полиция Казахстана расследует уголовные дела в отношении Храпунова, его супруги и  других лиц по фактам хищения бюджетных средств, злоупотребления должностными полномочиями, получения взяток, а также легализации денежных средств и иного имущества, приобретенного незаконным путем. Следствием установлено, что в период с 1997 по 2007 годы Виктор Храпунов, будучи акимом города Алматы и акимом Восточно-Казахстанской области, и его супруга Лейла создали и руководили деятельностью организованной преступной группы, которая занималась незаконным отчуждением объектов недвижимости из государственной собственности, с последующей их легализацией, реализацией и выводом вырученных денежных средств за пределы Казахстана.
 
Ильяс Храпунов женат на дочери Мухтара Аблязова, бывшего главы Совета директоров казахстанского БТА Банка, который в настоящее время находится в тюрьме во Франции. Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов. Сам Аблязов и его сторонники заявляют, что его преследование ведется по политическим мотивам.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления