Ангела Меркель отмечает юбилей

Zakon.kz Zakon.kz
Канцлеру Германии Ангеле Меркель в четверг, 17 июля, исполняется 60 лет. 
Хотя в ситуациях, когда речь идет о женщине, принято говорить о юбилее, не раскрывая возраста, однако данный случай особый: речь идет о лидере мощнейшей западноевропейской державы, сумевшей сделать головокружительную карьеру.

Недаром американский журнал Forbes в этом году уже в четвертый раз назвал Ангелу Меркель наиболее могущественной женщиной мира. Она уже восемь лет является канцлером ФРГ, бессменно занимая пост главы правительства с 2005 года, ее талант крупного политика, который умеет добиваться своего, ценят не только за границей, но и в самой Германии, где она с завидным постоянством возглавляет списки наиболее популярных личностей страны.

Именно Ангела Меркель проявила необходимую твердость, противодействуя охватившему Европу финансовому и экономическому кризису и настаивая на том, чтобы страны еврозоны получали необходимую помощь Евросоюза только в том случае, если встанут на путь непопулярных экономических реформ. И хотя кризис полностью еще не миновал, ни одна из наиболее сильно подвергшихся ему европейских стран не покинули еврозону, а общеевропейская валюта евро была спасена и стабилизировалась.

Укрепилась роль Ангелы Меркель и на мировой арене, что особенно заметно в последнее время. Она регулярно беседует с президентами России и США по актуальным вопросам международной повестки дня, стала неизменным участником многосторонних телефонных конференций на высшем уровне, где решаются важнейшие вопросы, , связанные с кризисом на Украине.

Урожденная Каснер, Ангела появилась на свет 17 июля 1954 года в западногерманском Гамбурге. В возрасте трех лет она переехала вместе с родителями в ГДР, куда ее отец — лютеранский священник — выехал для укрепления церкви.

В 1973 году Ангела окончила школу, в 1973-1978 гг. изучала физику в Лейпцигском университете. По окончании вуза она несколько лет работала в Центральном институте физической химии Академии наук ГДР, защитила кандидатскую диссертацию, она вскоре сменила физику на политику.

После объединения Германии в 1990 году Ангела Меркель стала членом Христианско-демократического союза (ХДС), а затем и депутатом бундестага от этой партии, а также заместителем официального представителя правительства ФРГ. Ее партийная карьера завершилась стремительным взлетом: с 1991 по 1998 год она была заместителем председателя ХДС, а в 2000 стала председателем ХДС.

Был у Меркель и немалый опыт работы в исполнительной власти. С 1991 по 1994 годы она была министром по делам женщин и молодежи, с 1994 по 1998 год — министром по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ.

Сейчас много говорят о том, что будет делать Ангела Меркель после юбилея? Появлялись слухи, что канцлер собирается досрочно уйти в отставку, но глава кабинета министров ФРГ опровергла эту информацию. Она заявила, что будет занимать свой пост до окончания срока полномочий в 2017 году: "Есть желание хорошо работать в течение всего нынешнего легислатурного периода, а там поглядим".

Можно констатировать, что к своему 60-летию Ангела Меркель пришла с солидным багажом и теперь получает ценные подарки, сообразные значимости даты. Наиболее весомый из них завзятая футбольная болельщица получила в канун юбилея – победу сборной Германии на чемпионате мира по футболу.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления