Эксперты объяснили дефицит крупных купюр в Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
В Национальном банке пока никак не комментируют ситуацию. А тем временем финансовые аналитики выдвигают свою версию дефицита крупных купюр. 
В Алматы уже две недели наблюдается дефицит купюр достоинством 5 и 10 тысяч тенге. Об этом сообщили в ряде банков второго уровня. По словам официальных представителей «Народного банка», Нацбанк удовлетворяют их заявки только лишь на 60-70%. Сейчас алматинские банкиры рассчитываются с населением купюрами мелкого номинала - 200 и 500 тенге. В связи с этим наблюдается недовольство клиентов, сообщает телеканал "Алматы".

В Национальном банке пока никак не комментируют ситуацию. А тем временем финансовые аналитики выдвигают свою версию дефицита крупных купюр. 

«Одна из версий - население не доверяет финансовым институтам, банкам при накоплении и используют крупные купюры для накопления «в чулок» и, соответственно, не хватает наличного оборота. Вопрос допечатывания денег никогда не стоял, если Нацбанк начнет активно их допечатывать, то могут возникнуть серьезные инфляционные последствия», - отметил финансовый аналитик Евгений Слесарев. 

Эксперты также не исключают, что дефицит может быть связан и с предстоящими административными изменениями по введению новой купюры. Или, возможно, планируется внести небольшие дополнения в оформлении пяти- и 10-тысячных банкнот. Например, такие, как появление на купюре подписи нового председателя Нацбанка. Но это пока лишь предположения аналитиков.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления