Горячие новости
Читайте также

Глава АРЕМ Мурат Оспанов получил телесные травмы при попытке к бегству - Финпол РК

Агентство финансовой полиции РК прокомментировало заявление адвоката М. Оспанова о том, что его избили в ходе расследования.

Фото : 21 июля 2014, 17:15
"Агентство финансовой полиции сообщает, что информация, распространенная через СМИ Айткалиевой Х. - адвокатом обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий Оспанова М., не соответствует действительности", - сообщили в ведомстве.

В Агентстве уточнили, что Оспанов был задержан 1 июля 2014 года после допроса в Агентстве финансовой полиции. При помещении его в ИВС была проведена судебная медицинская экспертиза, которая зафиксировала отсутствие у Оспанова телесных повреждений.

На следующий день, 2 июля около 10 час. 30 мин. при конвоировании из ИВС в здание Агентства, Оспанов, сославшись на плохое самочувствие, попросил остановить машину.

"После чего, резко открыв дверь и выскочив из салона автомобиля, Оспанов предпринял попытку побега, которая была пресечена сотрудниками Агентства, задержавшими его в 15 метрах от автомашины. Настигнутый сотрудниками Агентства Оспанов, оказал сопротивление, в результате чего, из-за падения на землю он и сотрудник финансовой полиции получили телесные повреждения", - поясняется в сообщении Агентства.

Этот факт сразу же был зарегистрирован в Книге учета заявлений и информации Агентства. А в отношении Оспанова М. и конвоировавших его сотрудников немедленно назначили судебно-медицинское освидетельствование на предмет наличия телесных повреждений.

По заключениям экспертизы, как на теле Оспанова, так и сотрудника Агентства, задержавшего его, были обнаружены повреждения в виде кровоподтеков и ссадин.

В тот же день Оспанов М. на допросе в присутствии нанятого им же адвоката все вышеизложенные обстоятельства признал. Более того, на следующий день - 3 июля 2014 года в суде при санкционировании ареста, Оспанов М. в присутствии прокурора, адвоката и своих родственников пояснил суду о том, что не имеет никаких претензий к сотрудникам финансовой полиции по факту получения им телесных повреждений, так как он сам спровоцировал данную ситуацию.

"На этом фоне вызывают недоумение заявления адвоката в СМИ о якобы неправомерных действиях сотрудников финансовой полиции спустя две недели после инцидента. При этом, сам Оспанов М. до настоящего времени с подобными заявлениями не обращался", - говорится в сообщении.

Напомним, несколько дней назад в ряде СМИ прошла информация о том, что адвокат арестованного главы госагентства Казахстана по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурата Оспанова - Хамида Айткалиева - заявила об избиении своего подзащитного. 

Оспанов был задержан 1 июля этого года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Суд санкционировал арест главы АРЕМ 3 июля 2014 года. Финансовая полиция предъявила ему обвинение в получении взятки в сумме 300 тысяч долларов за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий. 

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии