Арестованный по подозрению в даче взяток чиновникам АРЕМ представлял интересы «Атырау Жарык»

Zakon.kz Zakon.kz
Бывший председатель агентства РК по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов получил взятку двумя частями по $100 тыс. и $200 тыс.
Арестованный по подозрению в даче взяток чиновникам АРЕМ Арман Ақтай представлял интересы «Атырау Жарык», сообщили в апелляционной коллегии по уголовным делам суда Астаны, сообщает КазТАГ.

«4 июля 2014 года Ақтай А. предъявлено обвинение по ст.312 ч.5 УК РК, а непосредственно уголовное дело в его отношении возбуждено 30 июня 2014 года по признакам преступления, предусмотренного ст.312 ч.5 УК РК по факту установления в ходе ОРМ дачи им через посредников взятки в особо крупном размере в виде 200 000 долларов США должностным лицам ГУ «Агентство Республики Казахстан по регулированию естественных монополий» за действия в пользу представляемого Ақтай А. АО «Атырау Жарык», выразившегося в общем покровительстве при установлении тарифов на электроэнергию», - говорится в постановлении апелляционной коллегии по уголовным делам суда Астаны от 11 июля 2014 года.

Из судебного документа следует, что 44-летний А. Ақтай проживает в Алматы и является членом совета директоров АО «Альфа-банк».

Указано также, что данное уголовное дело постановлением от 30.06.2014 года было соединено в одно производство с возбужденным ранее уголовным делом по факту получения должностными лицами АРЕМ РК взятки в особо крупном размере, по ст.311 ч.5 УК РК.

30 июня 2014 года А. Ақтай  был задержан в порядке ст.132 УПК РК.

Ему предъявлено обвинение в даче через посредников взятки в $200 тыс. должностным лицам АРЕМ.

«По протесту генеральной прокуратуры апелляционной инстанцией суда города Астаны санкционирован «арест» в отношении Армана Ақтай», -  сказано в пресс-релизе генпрокуратуры РК, опубликованном на официальном сайте.

Отмечается, что А. Ақтай был задержан сотрудниками финполиции в рамках уголовного дела по подозрению в совершении особо тяжких коррупционных преступлений по фактам дачи взяток должностным лицам агентства РК по регулированию естественных монополий.

Как указано в открытых источниках, в 2010 год А.Актая являлся и.о. генерального директора «КМГ-Энерго» и был избран в состав совета директоров «Алатау Жарык Компаниясы». В 2009 году он являлся председателем наблюдательного совета товарищества «АлматыЭнергоСбыт».

Кроме того, он имеет разряд по гольфу и является членом гольф-клуба «Nurtau», который находится на территории санаторно-курортного комплекса «Алатау» в Алматы. Годовое членство в этом клубе для мужчин оценивается в Т900 тыс.

Как сообщалось, бывший председатель агентства РК по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов получил взятку двумя частями по $100 тыс. и $200 тыс.

1 июля 2014 года сотрудники агентства финансовой полиции задержали М.Оспанова по подозрению в получении взятки в $200 тыс. В отношении него возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере. Взятка предназначалась за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий.

Напомним, 3 июля 2014 года Алматинским районным судом №2 Астаны санкционирован арест М.Оспанова до 1 сентября 2014 года.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления