В Жамбылской области могут взорваться 250 цистерн с топливом

Zakon.kz Zakon.kz
Таможенники не пропустили составы с неправильно оформленными документами.
На станции Луговой в Жамбылской области арестовано несколько сотен вагонов с топливом, сообщает корреспондент Total.kz.
Проблемы у поставщика топлива на станции «Луговой» начались после того, как добросовестный работник таможни не пропустил составы с неправильно оформленными документами.



Первый десяток цистерн приехал в «Луговую» еще 14 апреля и таможенник не пропустил груз, у которого было явное несоответствие графы «получатель» в декларации и товарно-транспортной накладной.



Если в то время таможенник принял бы взятку и пропустил российское топливо в Киргизию, то сейчас не было бы арестовано 428 цистерн с нефтепродуктами. Однако судьба распорядилась иначе.
«Начальнику местной таможни говорили – один раз живешь, детей и внуков мог бы обеспечить, но он не поддался на провокации, не стал пропускать груз. Суть в том, что нефтепродукты отправлены на казахстанскую компанию, которая де-юре в данный момент и является хозяином груза. Для отправки в Киргизию фирма должна оплатить налоги и пошлины, внести корректировки в сопроводительные документы и только потом отправить топливо. Но в накладных получателем значится киргизская компания и владельцы груза вносить изменения не спешат, равно как и оплачивать дополнительные пошлины.



Возможно, российские фирмы таким образом пытались заработать на разнице в налогах, возможно их подвело незнание казахстанского законодательства, но факт остается фактом. На данный момент четырем компаниям из десяти предложили внести корректировки в документы и забрать топливо, но они отказываются. Причины надо уточнять в финансовой полиции», - сообщил источник Total.kz в департаменте таможни.



Следом за первой партией, на станции стали скапливаться другие - в общей сложности 428. Несмотря на то, что у цистерн разные отправители и получатели, схема оформления одинаковая. Что послужило тому причиной – один истинный владелец груза или массовая попытка граждан России испытать законодательство ТС на слабые места – остается только лишь гадать.



В данный момент уже четвертый месяц на станции «Луговой», на сорокаградусной жаре, стоят 166 цистерн с бензином и 84 с дизельным топливом, остальные распределены по ближайшим станциям - Шу, Талас, Акыртобе и Малдыбай.
Начальник станции переживает, кто и когда будет платить за это простой вагонов и усиление постов военизированной охраны. С учетом всех тонкостей у него возникают определенные сомнения в том, что услуги будут оплачен в полном объеме.



Как подтвердили в ДЧС по Жамбылской области, сами по себе цистерны способны выдержать и пятидесятиградусную жару, но воздействие внешнего фактора даже небольшой силы может повлечь за собой катастрофу с самыми печальными последствиями.



Дело в том, что цистерны для перевозки топлива оборудованы «дыхательным клапаном» (на рисунке №4), через который сбрасываются в атмосферу пары, скапливающиеся от нагревания, и при полном отсутствии ветра есть огромный риск возгорания, а в случае взрыва одной цистерны последует незамедлительная реакция остальных вагонов.



Единственный орган, который беспокоится о безопасности граждан – это Департамент по ЧС. С начала всей этой "эпопеи" местными спасателями организована масса мероприятий:



Проведены учения с участием председателя Комитета противопожарной службы, генерал-майором Сериком Аубакировым; разработан  оперативный план действий по ликвидации чрезвычайной ситуации на железнодорожном транспорте на станциях Луговая, Акыртобе, Малдыбай и Талас; произведена проверка республиканской автоматизированной системы централизованного оповещения



На указанных ж/д станциях организовано круглосуточное дежурство пожарных дружин сформированных из числа работников указанных станций и военизированной охраны железнодорожного транспорта в количестве 20 человек на каждой станции в 4-х сменном режиме.







С  18 июня на станцию Луговая направлен пожарный поезд станции Жамбыл, оснащенный двумя пожарными мотопомпами марки МП-1600, необходимым пожарно-техническим вооружением; передислоцированы пожарная насосная станция ПНС-110 и автомобиль рукавный АР-2 (с запасом рукавов на 2000 метров). Создан запас пенообразователя в количестве 4200 литров, имеется шесть пеногенераторов ГПС-600 и две установки комбинированного пожаротушения УКПТ «Пурга-5», кроме того, данное подразделение укомплектовано теплоотражательными костюмами ТОК-200 в количестве 23 штук.





Проводится постоянная проверка пожарных гидрантов, инструктаж с работниками АО «КТЖ», регулярное обследование цистерн комиссией в составе работников ДЧС, таможни и финансовой полиции.







Казалось бы, предостеречься проще простого - слить имеющееся топливо по нефтебазам, расположенным вблизи станций Луговой и Шу, благо имеется достаточное их количество в радиусе 100-200 км, ближайшая находится прямо возле вокзала.



Но сотрудники финансовой полиции не видят угрозу в нахождении 250 вагонов с горючим на станции близ поселка с 10 тысячами жителей и считают мысль о воздействии внешних факторов абсурдной. И это несмотря на разрушительное землетрясение 2003 года и случившийся недавно пожар в 500 метрах от составов.
Вполне вероятно, что сотрудникам финансовой полиции невдомек, что жители поселка Кулан (5 км от Лугового) неохотно рассказывают о группе «бородачей», поселившихся в их поселке. Понимают, что добра от них ждать не стоит и прекрасно помнят трагический случай нападения на полицию и КНБ в Таразе, притом у местного населения сложилось однозначное мнение, что за этим инцидентом стоят радикалы.
Судя по тому, что заместитель начальника финполиции Жамбылской области выразил озабоченность скопившимися делами, с учетом летнего сезона отпусков, довольно сложно спрогнозировать, сколько недель или месяцев еще простоят на жаре емкости полные горючего.



Финансовые полицейские не считают необходимым проявить меры излишней безопасности и направить контрабандное топливо в близлежащие нефтебазы. Но они даже согласны с крайней мерой ЧСников – заполнить нефтебазы водой для ликвидации последствий потенциальной катастрофы.
Кирилл Павлов





Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления