Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

РФ и Казахстан готовят проект межправсоглашения о строительстве первой АЭС в РК

Казахстан принял решение строить атомные станции и развивать собственное производство топлива, основываясь на том, что страна является мировым лидером в добыче урана. 

Фото : 6 августа 2014, 16:56
Россия и Казахстан разрабатывают проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в сооружении первой АЭС на территории Казахстана. В этом вопросе достигнут существенный прогресс, сообщает 6 августа департамент коммуникаций госкорпорации «Росатом», передает Bnews.kz со ссылкой на Евразийский коммуникационный центр.

Российско-казахстанская рабочая группа по углублению сотрудничества в сфере использования атомной энергии в мирных целях на заседании во вторник в столице Казахстана Астане обсуждала реализацию мероприятий, предусмотренных в пакете документов, подписанных «Росатомом» и АО «НАК «Казатомпром» в конце мая. Российскую делегацию возглавлял заместитель гендиректора «Росатома» Николай Спасский, казахстанскую – председатель правления «Казатомпрома» Владимир Школьник. 

«Отмечен существенный прогресс в разработке проекта соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции на территории Республики Казахстан», – говорится в сообщении.

«Росатом» и «Казатомпром» 29 мая заключили меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении первой казахстанской АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами российского дизайна с установленной мощностью от 300 до 1200 МВт. Речь также идет об обеспечении станции ядерным топливом с возможностью производства топлива или его компонентов на территории Казахстана, оказании услуг по эксплуатации, сервисному обслуживанию и ремонту, а также подготовке и повышению квалификации кадров, необходимых для эффективной работы АЭС.

Казахстан принял решение строить атомные станции и развивать собственное производство топлива, основываясь на том, что страна является мировым лидером в добыче урана. В качестве площадки для строительства АЭС с точки зрения дефицита электроэнергии в настоящее время и в перспективе выбран расположенный в восточной части страны Курчатов – бывший центр закрытого Семипалатинского полигона. Запустить первый блок станции планируется в 2016 году.

Предполагается, что подготовка документации для строительства АЭС и определение объема инвестиций займет полтора года, технические характеристики реактора будут определены в течение полугода.



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии