Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В обновленный состав Правительства РК вошли 12 министерств

"Переданные министерства, те министры, которых сокращают, они ни в чем не провинились...", - сказал Президент.

Фото : 6 августа 2014, 17:26
На расширенном заседании правительства Президент РК Нурсултан Назарбаев объявил о реорганизации правительства и об образовании новых министерств, передает Zakon.kz

«Давайте наведем порядок…, считаю, что для решения задач по вхождению в тридцатку развитых стран мира, мы должны походить по управлению на эти 30 стран, сформировать компактное правительство с переносом центра принятия решений от правительства на уровень министерств и регионов. Это значительно повысит оперативность и эффективность работы госаппарата, повысит ответственность министров, сократит ненужную волокиту и бюрократизм», - подчеркнул глава государства.

Теперь работу 17 министерств, 9 агентств и 54 комитетов, а также 272 департаментов будут выполнять 12 министерств и порядка 30 комитетов.
«Улавливаете разницу? Вместо 17 министерств будет 12, все 9 агентств сокращаются и переходят в министерства в виде комитетов, с 272 департаментами правительство разберется», - сказал Н. Назарбаев.

Вновь образованное министерство национальной экономики возглавит Ерболат Досаев. Ведомству будет переданы функции и полномочия министерства экономики и бюджетного планирования, регионального развития, функции агентств по статистике, регулирования естественных монополий, защиты конкуренции, защиты прав потребителей.

«Я принял решение по представлению Премьер-министра назначить на должность министра национальной экономики Ерболата Досаева. Считаю, что он компетентный в этих вопросах, поработал в минфине в свое время, поработал министром здравоохранения, поработал в бизнесе, вернули мы его на эту (финансово-экономический блок- ред.) работу, квалифицированно работает», - отметил глава государства.

«Но если начнешь путать личный карман с государственным - на второй день будешь уволен с работы. Это всех касается!», - добавил президент.

Асет Исекешов отныне будет руководить многопрофильным министерством по инвестициям и развитию.

Министерству переданы функции и полномочия упраздненных министерства индустрии и новых технологий, транспорта и коммуникациям, агентства по связям и информации, национального космического агентства, вопросы энергоэффективности, геологии.

"Женис Касымбек будет первым заместителем этого министерства. Будешь наступать ему на пятки, и как резерв будешь сидеть там. Заместителем будет также Аскар Жумагалиев - будет вести свой участок работы. Вы все молодые, еще все впереди", - отметил Н. Назарбаев.

В кабинет министров возвращается теперь уже бывший глава «Казатомпрома» Владимир Школьник. Он возглавит обобщенное министерство энергетики.

«У нас с энергетикой вообще беспорядок. Не понятно: нефть и газ в одном месте, твердая энергетика в другом месте. И в третьем месте атомная энергетика, и в четвертом месте ничего не поймешь. Можем, мы и возвращаемся, я считаю, правильно, сейчас настало время сосредоточить энергетику в одних руках (...) Этому министерству передаются полномочия от нефти и газа, индустрии и новых технологии, окружающей среды и водных ресурсов», - сказал глава государства.

Узакбаю Карабалину в новой структуре достанется кресло вице-министра. А Нурлану Капарову глава государства предложил возглавить национальную компанию «Казатомпром».

Функции и полномочия министерства по чрезвычайным ситуациям передаются министерству внутренних дел, нынешний министр МВД Калмуханбет Касымов сохранил свое министерское кресло.

«Владимир Божко будет заместителем министра, и продолжать вести ту же работу. Хорошо работал, Владимир Карпович, замечаний к тебе нет», - отметил глава государства.

Министра регионального развития Болата Жамишева «отправили командовать Банком развития Казахстана. "Видишь без работы не останешься", - подчеркнул президент.

Создается новое министерство здравоохранения и социального обеспечения с передачей ему функций и полномочий министерств здравоохранения, труда и социальной защиты.
«На эту должность министром назначается Тамара Дуйсенова. Каирбекова (министр здравоохранения - ред.) ничего не испортила, замечаний нет, но объединяем, если у вас есть согласие, вы останетесь у нее первым заместителем, будете дальше вести этот участок работы», - добавил Назарбаев.

Новому министерству культуры и спорта переданы функции и полномочия минкультуры, агентств по делам религий, спорта и физической культуры. Им будет руководить нынешний министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы.

«У премьер-министра теперь будут только два заместителя. Сегодня я тоже их назову, первым заместителем уже работает Бакытжан Сагинтаев. Заместителем по вопросам человеческого развития будет Гульшара Абдыкаликова», - сказал глава государства.

"Переданные министерства, те министры, которых сокращают, они ни в чем не провинились. И правительство по моему поручению примет решение об их трудоустройстве", - подчеркнул президент.

Кроме того, будет упразднена финансовая полиция.
 
«Финансовая полиция будет упразднена с передачей функций, полномочий предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия, расследования коррупционных преступлений и правонарушений вновь созданному Агентству по делам государственной службы и противодействию коррупции», - заявил Н. Назарбаев.

Вопросы экономических и финансовых правонарушений передадут министерству финансов. Возглавит новое агентство Кайрат Кожамжаров, Алихан Байменов станет его заместителем.

«Все руководители, другие, которых я не назвал, остаются в госорганах, они должны провести оптимизацию своих аппаратов. Внутри аппаратов должно быть исключено дублирование», - добавил он.

Оптимизировать количество комитетов в министерствах поручено правительству. «Поручаю правительству принять все необходимые меры, вытекающие из сегодняшних решений», - заключил глава государства.

Айнур Коскина, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии