В Карагандинской области 47-летняя женщина скончалась из-за целой серии врачебных ошибок

Zakon.kz Zakon.kz
Очередной феномен отечественной медицины.
В Карагандинской области 47-летняя женщина скончалась из-за целой серии врачебных ошибок. Все - начиная от бригады скорой помощи вплоть до патологоанатома - ошибочно выдавали свои заключения.
 
По словам родных Алексея, его 47-летняя мама на здоровье особо не жаловалась, но когда почувствовала недомогание, сразу забила тревогу. Многочисленные вызовы скорой помощи ничего не дали. И только врач местной поликлиники заподозрила инфаркт и направила Марину в больницу, но там поставили свой диагноз - климактерическая кардиопатия - и в госпитализации отказали. Спустя 10 дней женщина умерла. Патологоанатомы выдали справку, что причиной смерти стал криптогенный сепсис.
 
НАДЕЖДА СТРЕЛЬЦОВА, сестра Марины Белецкой:
- Как можно было поставить такой диагноз, что побудило патологоанатома Королеву выписать нам такую справку, является для нас большим вопросом.
 
Родные написали жалобу в департамент Комитета контроля медицинской деятельности и были шокированы ответом. В заключении, выданном по результатам проверки, значилось, что Марина Белецкая умерла от инфаркта, а при оказании ей медицинской помощи были допущены ошибки на всех уровнях. Хотя врачи и сейчас настаивают, что они действовали правильно. По их словам, у Марины не было признаков острого инфаркта.
 
ГУЛЬНАРА АКАЕВА, и.о. директора центральной больницы г. Шахтинск:
- Такие жалобы, которые она предъявляла, были на фоне анемии, ожирения, заболевания щитовидной железы, нарушений менструального цикла. В связи с чем выставлен диагноз «климактерическая кардиопатия». Был сделан тест, определяющий инфаркт. Тест был отрицательным.
 
Департамент фармконтроля отправил материалы в полицию и Облздрав. Однако шахтинский следователь в возбуждении уголовного дела отказал. Дело возбудила прокуратура спустя 5 месяцев после смерти пациентки.
 
ТАЛГАТ АЛЕКПАЕВ, зам. прокурора г. Шахтинск:
- До этого были проведены экспертизы, но были противоречия между заключением департамента по оказанию фармконтроля и комплексной судмедэкспертизы.
 
Сейчас материалы направлены в Астану - экспертиза проводится там. Когда станут известны ее результаты, дело либо направят в суд для установления виновных лиц, либо прекратят за отсутствием состава преступления. Родные Марины Белецкой подали гражданский иск. А сын погибшей теперь боится доверить местным врачам здоровье своей полугодовалой дочери.
 
Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева


Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления