Е.Бакенов: Общий рынок услуг, не имеющих ограничение по реализации, заработает с 2015 года

Zakon.kz Zakon.kz
Взаимный товарооборот трех стран за первые три года функционирования Таможенного союза (2010-2012 годы) вырос на 45%.

Е.Бакенов: Общий рынок услуг, не имеющих ограничение по реализации, заработает с 2015 года

 

Е.Бакенов: Общий рынок услуг, не имеющих ограничение по реализации, заработает с 2015 годаПо определенным видам услуг, не имеющих каких-либо ограничений по их реализации, общий рынок заработает с 1 января 2015 года. Об условиях развития предпринимательства в рамках евразийского интеграционного процесса рассказал директор департамента международной экономической интеграции Министерства национальной экономики РК Ернар Бакенов передает корреспондент BNews.kz.

«Первые итоги евразийской экономической интеграции продемонстрировали его необходимость. Страны-союзницы показали опережающие темпы роста взаимного товарооборота по сравнению с общими темпами своей внешней торговли. Взаимный товарооборот трех стран за первые три года функционирования Таможенного союза (2010-2012 годы) вырос на 45%, по сравнению с ростом внешней торговли с третьими странами за аналогичный период на 36%. Можно констатировать, что страны фактически обеспечили полную свободу передвижения товаров», - заявил он.

В свою очередь Е.Бакенов отметил, что пока не решенными остаются вопросы торговли особо чувствительными товарами - нефтепродуктами, фармацевтическими препаратами и медицинскими изделиями, алкоголем и табачными изделиями и т.д.

«Эти чувствительные моменты будут постепенно «сниматься» в рамках подписанного Договора о Евразийском экономическом союзе и соответствующих отраслевых соглашений», - сказал Е.Бакенов.

В то же время современная экономика отличается значительной долей услуг в структуре ВВП. Казахстан, не исключение, доля услуг в экономике которого - свыше 50%. В связи с этим построение жизнеспособного экономического союза невозможно без либерализации рынка услуг.

«Совместными усилиями правительств, стран ЕАЭС и евразийской экономической комиссии проводится работа по формированию общего рынка услуг, который предполагает осуществлять в отдельных секторах взаимное признание лицензий, разрешений на осуществление предпринимательства, предоставление национального режима и режима наибольшего благоприятствования без изъятий. По определенным видам услуг, не имеющих каких-либо ограничений по их реализации, общий рынок заработает с 1 января 2015 года», - отметил он.

В соответствии с Договором о евразийском экономическом союзе наши страны будут координировать свою деятельность также в сфере макроэкономики, промышленности, отраслях агропромышленного комплекса, регулировании деятельности субъектов естественных монополий и др. Это даст мощный импульс для экономического и промышленного роста государств-участников, структурных преобразований в национальных экономиках.

Жанат ТУКПИЕВ

 

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления