Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ARTBAT FEST: Алматы – город разума

Выбрав девизом фестиваля «Город разума», организаторы обратили свой взор в сторону паблик-арта.

Фото : 28 августа 2014, 16:59
В этом году Artbat Fest будет несколько отличаться от прошлых фестивалей. Художники со всего мира вместе с казахстанскими коллегами попытались сделать так, чтобы их работы оказались востребованы жителями города и улучшили общественное пространство Алматы. 


У пятого фестиваля сменился куратор, им стала Кристина Штейнбрехер, ранее занимавшаяся организацией арт-фестивалей в Австрии и России. 

Выбрав девизом фестиваля «Город разума», организаторы обратили свой взор в сторону паблик-арта, направления современного искусства, которое подразумевает использование искусства и дизайна в улучшении общественного пространства и фокусировании внимания на творческом подходе в деле развития города. Таким образом алматинцы могут не просто лицезреть произведения современного искусства, а пользоваться его плодами. Например, голландская группа художников создала в Алматы коммуникационную молодежную площадку, которая на время проведения фестиваля станет своеобразным амфитеатром, где будут показаны короткометражные фильмы. Художники не исключают, что в будущем эта площадка может стать местом времяпрепровождения  местной молодежи. 
  
Вместо того, чтобы как обычно курировать искусство, проект предлагает использовать само искусство для «курирования», – то есть, буквально, для изменения, – общественного пространства. Согласно своей концепции, проект направлен на определение того, как искусство может влиять на изменение поведения людей, на улучшение окружающей среды, а также на развитие взаимодействия в обществе.



Художники подняли вопросы экологического и социального планирования: общественное взаимодействие, образование, энергия, вода, продукты питания и утилизация отходов, а также история города, возможности использования в городском пространстве альтернативных  видов энергии, таких как солнечные батареи, энергия ветра.

В этом году работы художников были представлены в квадрате улиц Жибек-Жолы – Фурманова – Сатпаева – Абылай хана. 




Кроме того в рамках фестиваля пройдет три выставки. 

Программа фестиваля 

ПЕРФОРМАНСЫ, СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ И ТЕАТР.

29 августа

Пешеходная часть улицы Жибек Жолы, известная алмаатинцам и гостям города, как Арбат, перестанет быть привычным местом для прогулок, а перевоплотится в своеобразный театр современного искусства под открытым небом.

20:00
Австрийский перформансист, как его часто называют художник-повар, Рэне Штессл приготовит специальное     угощение «Суп для друга». Но это не будет обычным приемом пищи, это действие станет настоящим налаживанием коммуникаций между совершенно незнакомыми людьми! 

20:30
После итальянский художник Сальваторе Вивиано захватит Арбат своим музыкально-хореографическим перфомансом. Внимание! Застенчивых и скромных — просьба держаться подальше от Сальваторе.

2.PUBLIC ART ПРОЕКТ. ОБЗОРНЫЕ ЭКСКУРСИИ ПО АРТ-ОБЪЕКТАМ ФЕСТИВАЛЯ ОТ АРБАТА ДО НОВОЙ ПЛОЩАДИ.

Центром фестиваля ARTBAT FEST является открытая выставка 15ти уличных проетов от Арбата до Новой площади.
Public art или общественное искусство — это искусство в городской среде, которое ориентировано на неподготовленного зрителя и подразумевают взаимодействие объекта с городским пространством. Public art  – это искусство для каждого, для тебя и меня!
Специально для алматинцев и гостей нашего города команда ARTBAT FEST 5 организует бесплатные пешеходные обзорные экскурсии по объектам основного проекта фестиваля, где Вы сможете узнать подробнее о художниках и их работах. Ориентировочная продолжительность каждой экскурсии — 2 часа.
Для участия в экскурсиях необходима предварительная запись. Важно: экскурсии состоятся при любом количестве посетителей.
Даты экскурсий: 30 августа (сб), 31 августа (вс),  14 сентября (вс).
Время: 11:00

3. СТРИТ-АРТ ПРОЕКТ. ГРАФФИТИ В МИКРОРАЙОНЕ «САМАЛ».

Стрит-арт – это яркое урбанистическое искусство, основным направлением которого выступает граффити. Фасады зданий по всему миру становятся холстами для современного демократичного искусства, для которого не нужно музейное или галерейное пространство.



Английский уличный художник Sickboy, известный своей подписью «Savethe Youth» – «Спаси молодость», специально для ARTBAT FEST 5 украсит один из домов алматинского микрорайона «Самал». Как пишет британский журнал ARTINFO: «Sickboy создает красивые и сложные, местами крышесрывные картинки, которые можно долго рассматривать. Его стиль сложно описать, лучше один раз увидеть!»
При создании граффити в Алматы Sickboy вдохновлялся идеями известного австрийского художника и архитектора Фриденсра́йха Хундертва́ссера, который стремился соединить городскую среду с природной. Сделать урбанистический пейзаж наиболее приближенным к природному.
4. Проект коммуникационной молодежной площадки и нецентрального городского квартала.

REFUNC (Голландия)
Куратор: Гайша Маданова
Со-куратор: Кристина Штейнбрехер-Пфандт
Коммуникационная молодежная площадка (ул. Шевченко между ул. Байсеитовой и ул. Аблайхана) 



Голландская арт-группа REFUNC, используя промышленный и бытовой материал, бывший в употреблении, создаст необычные пространства для полезного и приятного времяпрепровождения. Экспериментальная лаборатория дизайна руководствуется принципом, что «всѐ что угодно, может быть использовано для создания чего угодно». Идею для создания конструкций художники находят в самих вещах, прислушиваясь к их собственной композиции, истории и социальному контексту. Там, где вы видите что-то уже ненужное и бесполезное, REFUNС проводят художественные исследования по творческой переработке материала.

Открытие:    20:00     30/08 
20:30         Перформанс казахстанской арт-группы «Кызыл трактор»

21:00          Показ финалистов конкурса короткометражных фильмов «20:20» от British Council

21:30          Видео-арт от Малика Зенгера
 
Нецентральный городской квартал (микрорайон Коктем-1)

Целью данного проекта является привлечение внимания жителей микрорайонов к вопросам экологического состояния и благоустройства среды обитания.

Дизайнерские и художественные предметы искусства во дворах призваны обогатить и развить среди алматинцев понимание современных видов искусства стать, стимулом для развития и переосмысления городского пространства через творческий подход к изменению и осознанию собственного. Подобная форма реанимации общего жилого пространства микрорайонов, создание объектов искусства вместе с художниками предполагает возникновение коммуникативной площадки между соседями, а так же дальнейшее социальное взаимодействие.
Открытие:    15:00     28/08

 5. «ВЫСТАВОЧНЫЙ МАРАФОН». ОТКРЫТИЕ НЕСКОЛЬКИХ ВЫСТАВОЧНЫХ ПРОЕКТОВ В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ ГОРОДА.

Выставка молодых казахстанских художников On Love and Other Teachers…
Два куратора Дина Байтасова (Казахстан — Франция) и Эмили Трайс (США) представляют два взгляда на молодое современное искусство Казахстана. Основной темой выставки станет Любовь, как общечеловеческое понятие, близкое и волнующее каждого. Название выставки взято из названия фрагмента фильма казахстанской художницы Ады Ю (Ada Yu). Этот фильм она планирует снимать на протяжении всей своей жизни, а первые его фрагменты можно будет посмотреть уже на выставке.
На выставке On Love and Other Teachers… будут представлены работы казахстанских художников в возрасте до 35 лет. Среди них: Александра Али, Сырлыбек Бекботаев, Камила Габдуллина, Бахыт Бубиканова, Гульнар Мукажанова, Асель Кадырханова, Айгерим Мажиткханкызы, Шолпан Шарбакова, Анастасия Силькина, Суинбике Сулейменова, Ада Ю и другие
Проект осуществляется при поддержке IADA (International Art Development Association).

Дата открытия: 28 августа 18:00
Место проведения: паркинг Р3 ТРЦ Алмалы, Площадь Республики
Время работы: 29.08 — 18.09 с 10:00 до 22:00

Визуальная библиотека. Выставка современного искусства  Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина
Выставка представляет собой проект, как поясняет куратор Владимир Логутов, посвященный рождению текста в новой, визуально-образной плоскости восприятия. В проекте участвуют три художника: Иварс Гравлес из Праги, Миша Мост из Москвы и Андрей Сяйлев из Самары. Все работы, представленные на выставке, объединяет общая идея подмены текста визуальным материалом; исследуя границы этих двух миров, авторы жонглируют смыслами, посылая зрителю игровой импульс.
Российский Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина был создан в 2008 году. Он активно участвует в российской и западной художественной жизни. Миссия фонда — продвижение молодых российских художников.
Дата открытия: 30 августа 18:00
Место проведения: Торговый центр Esentai Mall. Serik Booxikov Workshop
Время работы: 31.08 — 20.09 с 16:00 до 20:00

Персональная выставка Оксаны Мась «Культурный код». Artwin Gallery, Москва
Молодая московская галерея Artwin Gallery основанная сестрами Мадиной и Марианой Гоговыми представляет для алматинской публики работы известной украинской художницы Оксаны Мась.
Главная идея выставки — показать существование единого пространства в прачеловеческой цивилизации, которое является основой для разных культур: » Я верю в то , что когда-то на планете был единый культурный код, затем его разделили государства, правители, религии. Но он сохранился в этнических рисунках, звуках музыки, вкусах кухни разных народов, пусть и находящихся в полярных точках мира. Работы из серии «Мандала Денс Восток», являющиеся основой выставки, – это история про воссоединение это кода …»- поясняет Оксана Мась.
Три года назад, на 54й Венецианской Биеннале, Оксана Мась взорвала общественно-художественное сознание реконструкцией «Гентского алтаря» — шедевра эпохи Возрождения братьев Ван Эйк, собираемого из деревянных, вручную расписанных яиц, где изображены человеческие грехи и страхи, желания и комплексы, мечты и светлые чувства. В 2013 году художница участвовала в параллельной программе биеннале, залив муранским стеклом двигатель авто известной марки в рамках проекта Glasstress.
Дата открытия: 3 сентября 18:00
Место проведения: Государственный музей искусств им. Кастеева.
Время работы: 04.09 — 20.09 с 10:00 до 18:00

6. Образовательная программа для детей и взрослых. Лекции и мастер-классы.

16:00 — 17:30 30/08 сб
ВСТРЕЧА С УКРАИНСКОЙ ХУДОЖНИЦЕЙ ОКСАНОЙ МАСЬ
Художница родилась в Одессе, но уже давно живет и работает в Европе, имеет в своем портфолио более 30 персональных выставок, является постоянным участником международных ярмарок- FIAC Paris, Arco, Art Dubai, Art India, VIENNAFAIR, Арт Москва и др., а ее работы регулярно продаются на международных аукционах Christie’s, Sotheby’s.
16.00 — 17.30 31/08 вс
ПЕРФОРМАНС, СЕКСУАЛЬНОСТЬ, ВЕЧЕРИНКА. ЛЕКЦИЯ И WORKSHOP ОТ ИТАЛЬЯНСКОГО ХУДОЖНИКА САЛЬВАТОРЕ ВИВИАНО 
14:00 — 15:30 01/09 пн
MANIFESTA – ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ЕВРОПЫ И ТЕСТ ДЛЯ РОССИИ. ЛЕКЦИЯ РОССИЙСКОГО АРТ-КРИТИКА ДМИТРИЯ ПИЛИКИНА
Место проведения всех встреч: RESTO BAR 6/45,
Адрес: пр. Абая 12689 уг. ул. Шарипова
Тел.: 8 777 645 0 645
 
11:00 30/08 сб   по ул. Шевченко между ул. Байсеитовой и ул. Абылай хана
Детский мастер класс от студии «Рафаэль»
Детско- родительский мастер класс от экопроекта «ЭТО ДВОР» (приносите с собой пластиковые бутылки)
 

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии