В Казахстане прошел первый этап республиканской акции «Мәңгілік ел»

Zakon.kz Zakon.kz
В крупных торговых домах волонтеры раздавали брошюры на русском и казахском языках, рассказывали о важности изучения государственного языка. 
В преддверии Дня Конституции Республики Казахстан в шести регионах страны прошла республиканская акция «Мәңгілік ел», сообщает пресс-служба КФ «Союз студенческого самоуправления и развития», сообщает КазИнформ.

Около двух тысяч человек в Астане, Караганде, Кокшетау, Костанае, Петропавловске и Павлодаре приняли участие в мероприятии, организованным Корпоративным фондом «Союз студенческого самоуправления и развития» по государственному социальному заказу Комитета по делам молодежи Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Старт акции был дан в столице. Формат единый: в крупных торговых домах волонтеры раздавали брошюры на русском и казахском языках, рассказывали о важности изучения государственного языка. Общаясь с людьми, молодежь выслушивала мнения, делилась своим опытом и, конечно же, ценными разговорниками с фразами, использующимися в общественных местах.

Молодежную инициативу казахстанцы встретили одобрительно. По мнению большинства, акция, несомненно, полезная, а новые знания пригодятся в жизни.

«Очень приятно, что наша молодежь пытается помочь решить такую важную проблему. Я прекрасно владею русским, украинским и английским языками, пытаюсь учить казахский. Многие слова все знают, каждый день их читаем на вывесках, слышим в автобусах. Брошюрка мне, конечно же, пригодится. Жаль, что маленькая, зато удобная, карманного размера, всегда с собой можно носить. Такие акции должны быть постоянными!», - подчеркнула жительница Кокшетау Алена Степаненко.

«В школе, когда я училась, в начале 1990-х годов казахскому языку уделялось крайне мало внимания. Теперь же очень много возможностей, язык можно учить на каждом шагу, в том числе и при помощи разговорников. Тем более, что носители языка с удовольствием подключаются к разговору, - поделилась своими впечатлениями астанчанка Гульнур Сыздыкова.

Как сообщили организаторы, акция «Мәңгілік ел» стала логическим продолжением недавно проведенной в Астане республиканской конференции, где были подняты вопросы пропаганды государственного языка среди молодежи. Мероприятие будет способствовать решению проблемы популяризации изучения языка, уверены в Союзе студенческого самоуправления и развития.

Второй этап акции пройдет в сентябре в городах Шымкент (4.09), Алматы (8.09), Тараз (9.09), Кызылорда (10.09), Талдыкорган (11.09) и Семей (12.09).
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления