Горячие новости
Читайте также

В Казахстане катастрофически не хватает учебников и учебных пособий

Штурмом специализированных магазинов обернулись в нескольких областях страны попытки родителей заполучить дефицитные учебники. 

Фото : 4 сентября 2014, 09:29
Дошло до того, что в торговых точках, опасаясь за безопасность, усиливают охрану и продают книги по записи. У нашего специального корреспондента Руслана Смыкова закралось подозрение в преднамеренности создания дефицита, что он и попытался расследовать лично, собрав сведения по всей стране.

После уроков – два часа на жаре, в очереди за образованием. Вместо домашнего задания – посчитать, сколько денег уже ушло на учебники. Вместо внеклассной работы - выяснить, смогут ли одноклассники хотя бы первое время обмениваться пособиями. В Атырау люди вторые сутки стоят в очередях.

ЖАНАТ БИМАКОВА:

Я вот до ГорОНО дозвонилась утром. Они говорят, не будет. Покупайте сами!

Новые учебники появились почти везде – у официальных дистрибьюторов издательств, на рынках, правда, по двойной, а то и тройной цене. К началу учебного года их не завезли только в школьные библиотеки. И чтобы не тормозить учебный процесс, пособия приходится покупать.

АНАСТАСИЯ ТКАЧЕНКО:

Хотелось бы обратиться к государству. Пусть реально, нам предоставляют бесплатное образование. Мы понимаем, что это дополнительные доходы, но кому они эти доходы – это вопрос.

То же самое – в Восточном Казахстане. Этот магазин в Усть-Каменогорске – единственный на весь регион, где можно купить учебники. Люди приезжают сюда даже из отдаленных районов. Стоят с шести утра. И если для городских школьников родители закупают, чаще, вспомогательный материал, то для сельских детей – именно учебные пособия.

МАРИНА ЛАТЫШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ЗЫРЯНОВСК ВКО:

Мы с Зыряновска у нас таким вообще не торгуют. У нас в 3 и 9 классе программу изменили, а учебниками не обеспечили.

РУСЛАН СМЫКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Настоящий ажиотаж сейчас в Астане. Люди встают в очередь буквально с самого утра. Здесь работает пропускная система. Покупателей запускают в магазин партиями. И несмотря на то, что книжные отделы работают с 10 утра до 10 вечера с учебниками уходят далеко не все.

Где-то полчаса уже.

- Где вы были два дня назад?

- Мы тут до победы шириной в 5-6 человек стояли.

АЛЕКСАНДР ГЕНИНГ:

Мы с пригорода, не дают. Нету, кончились там уже. Сколько было, дали детям, а вот нам приходится докупать.

- Сколько взяли?

- Всего два.

- А нужно сколько?

- А нужно семь.

На входе охрана успокаивает возмущенных родителей. Книжные полки пустеют. Очереди не уменьшаются. Причем, в создании искусственного ажиотажа издатели винят учителей.

БОБЕХАН ШАКИЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ИЗДАТЕЛЬСТВА "АЛМАТЫ КІТАП":

Мы государственные заказы стопроцентно выполнили – по 14 областям и по двум городам. Но буквально вчера, когда люди пошли в 1-2-3-4 класс, они дали списки, классные руководители. Вот, пожалуйста, ажиотаж создался. В этом мы не виноваты.

Ситуация с учебниками накалилась настолько, что об этом заговорили в Мажилисе. Народные избранники требуют от Министерства образования ответа за искусственный ажиотаж и непомерно высокие цены на учебные пособия, которые по закону должны выдаваться бесплатно. Более того, по словам депутатов, прошлогодние учебники в этом году уже почему-то не актуальны.

МАЙРА АЙСИНА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Еще один вопрос – высокая цена на учебные пособия. Родители жалуются, что учебников поступает очень мало. Это нужно срочно решать. Потому что в школьных библиотеках тоже не хватает учебников. Далеко не все школы обеспечивают всех учеников.

Тем не менее, на местах чиновники проблемы как будто не замечают. На вопрос об обеспечении учебниками у них готов заученный официальный ответ:

НУРСАУЛЕ САЙЛАУОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ Г. АТЫРАУ:

В этом году для приобретения учебников городским школам выделено более 51 миллиона тенге. Сейчас, мы выдаем книги поочередно: вначале детям из малообеспеченных семей, потом семьям с одним кормильцем и потом только остальным.

КАСЫМХАН СЕНГАЗИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ Г. АСТАНЫ:

Но в Астане сейчас 100 процентно обеспечили учебниками.

Получается, замкнутый круг. Дело в том, что учебники в нужном количестве, действительно, поступают в школьные бибилотеки. Только спустя, например, два месяца после начала учебного года. Родителям приходится покупать за свой счет литературу, которая потом оказывается ненужной. Очень выгодный бизнес на учебно-методическом ажиотаже. Правда, министерство образования финансовую заинтересованность категорически отрицает. А систематическую нехватку книг объясняет тем, что местные исполнительные органы якобы не знают, сколько конкретно учеников пойдут в школы 1 сентября. И так каждый год.

Руслан Смыков, Батыржан Беспаев, Юлия Ефремова, Дмитрий Кабанов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии