Опекун продала дом своих подопечных в СКО

Zakon.kz Zakon.kz
Опекун двух несовершеннолетних 2002 и 1999 года рождения продала зарегистрированное за ними домовладение и земельный участок.
В Северо-Казахстанской области опекун продала дом своих подопечных, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, передает ИА Новости-Казахстан.

«Прокуратурой Мамлютского района проведена проверка по соблюдению законодательства о защите имущественных прав детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ходе проверки установлены многочисленные нарушения прав несовершеннолетних со стороны уполномоченного органа, осуществляющего контроль за применением законодательства, направленного на защиту прав детей, а именно отсутствие контроля при расходовании денежных средств, предназначенных для содержания детей сирот, контроля при отчуждении имущества несовершеннолетних и состоянием здоровья последних», - отметили в надзорном органе. 

«В своем пояснении прокурору она указала, что денежные средства от продажи указанного недвижимого имущества потратила на нужды несовершеннолетних, при этом в отчете для органа опеки указала о передаче средств сестре», - проинформировали в прокуратуре. 

Тогда как согласно статье 14 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка в Республики Казахстан» не допускается совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению жилища ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, не достигшего четырнадцатилетнего возраста. 

«По результатам проверки в адрес акима Мамлютского района внесено представление об устранении нарушений законности. Ответственное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, опекуны вышеназванных несовершеннолетних возвращают потраченные денежные средства от продажи имущества», - заключили в прокуратуре области. 
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления