Алматинцы «съедают» за год 7 млрд долларов

Zakon.kz Zakon.kz
Когда вернут неработающие земли, акимат сможет отдать их предпринимателям, которые готовы осваивать участки под сельхозугодья или создавать там агроперерабатывающие предприятия. 
Для этого будут привлекать алматинских инвесторов. В ближайшее время планируется увеличить объемы поставок в Алматы отечественных продуктов. Тогда горожанам не придется переплачивать за импортный товар. А пока в городе проходят ярмарки, на которых фермеры продают свою продукцию по ценам ниже рыночных на 20%.

Вслед за Алматинской областью эстафету проведения осеннего сезона сельхозярмарок в Алматы подхватит Южно-Казахстанская область. В эту субботу аграрии данного региона привезут в город 221 тонну плодово-овощной и мясной продукции. Выбор у алматинцев и гостей мегаполиса будет самый богатый: 40 наименований на сумму 76 млн тенге. Свои товары везут и 38 алматинских пищевых производителей. В мегаполисе такие ярмарки проходят уже пять лет. За это время они показали свою востребованность и эффективность. Сначала продукты представляли поселки, расположенные близ Алматы, а теперь Алматы обеспечивают не только регионы страны, но и производители из соседних стран. Благодаря прямым поставкам, без перекупщиков и посредников цены на фермерских прилавках ниже на 20%.

«Следующая ярмарка пройдет 4 октября, где будут представлены сельхозпроизводители Жамбылской области, 11 октября - Кыргызская Республика, где они представят два своих района - это Иссык-Кульский и Чуйский районы. Ну и в последующем до конца октября мы планируем провести несколько ярмарок», - сообщил заместитель руководителя управления предпринимательства Алматы Даулет Еркимбаев.

Не меньше горожан ярмарками довольны и сами фермеры. Теперь им не надо отдавать свою продукцию посредникам. В своих регионах все это пришлось бы продавать с большими скидками, почти на 50% дешевле и в течение нескольких дней. А вот Алматы - главный рынок сбыта сельхозпродукции. Руководство мегаполиса уверено, что недорогие и свежие отечественные продукты алматинцы могут получать из первых рук только при тесном сотрудничестве города и области. Алматинская область тоже заинтересована в инвестициях городских бизнесменов и для этого готова предоставить не только земли, но и устранить все административные барьеры.

«Сейчас мы разрабатываем ТЭО нескольких индустриальных зон, где мы можем предложить вам земельные участки с инфраструктурой. Первая - это индустриальная зона «Талдыкорган» на площади 605 га, на сегодняшний день размещено несколько предприятий», - отметил заместитель акима Алматинской области Серик Турдалиев.

7 миллиардов долларов - столько расходуют алматинцы на продукты в год. Из-за такого объема потребления мегаполису даже отводят роль локомотива, который может благотворно сказаться на развитии сельского хозяйства прилегающих областей. Но для этого нужно наращивать производственные мощности и создавать условия для предпринимателей. Алматы и регион намерены решать проблемы агропроизводства, опираясь на собственные силы. Руководство мегаполиса и Алматинской области создают продовольственный пояс вокруг города. В планах и логистическая сеть в Алматы и вокруг города. Это обеспечит потребителей широким выбором продовольствия по ценам ниже рыночных. Вся работа выстраивается без участия посредников, а фермы выберут наиболее интересный для себя профиль. Например, один район займется мясной продукцией, а другой будет поставлять овощи и фрукты.

«Создать логистические центры, куда это стягивать, потом построить хранилища с современными, по новым технологиям, холодильниками, хранить качественно и потом без посредников поставлять на прилавки и рынки города Алматы», - заявил аким Алматинской области Амандык Баталов.

В конце сентября аким Алматы Ахметжан Есимов встретится с главой Алматинской области Амандыком Баталовым, чтобы обсудить вопросы создания логистических центров и установить сроки их запуска. С начала года в Алматы прошло уже свыше 200 сельскохозяйственных ярмарок. А сейчас начинается самый активный для этого сезон, и поставщики по очереди готовят свои продовольственные караваны для алматинцев и гостей мегаполиса.

Айгерим Абдибек, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления