Завершился 8 раунд переговоров по Соглашению о сотрудничестве между Казахстаном и ЕС

Zakon.kz Zakon.kz
Главы делегаций Республики Казахстан и Европейского Союза отметили, что стороны приложили максимум усилий для подготовки документа, который будет иметь всеобъемлющий характер. 
С 9 по 12 сентября 2014 г. в Астане прошел восьмой раунд переговоров по новому Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским Союзом, сообщает пресс-служба МИД РК. Казахстанскую правительственную делегацию возглавлял Заместитель Министра иностранных дел Алексей Волков, делегацию Европейского Союза – директор Департамента по Восточному партнерству, России, Центральной Азии, региональному сотрудничеству и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд.

Главы делегаций Республики Казахстан и Европейского Союза отметили, что стороны приложили максимум усилий для подготовки документа, который будет иметь всеобъемлющий характер. Соглашение основано не только на общих интересах, но и на общих ценностях, взаимопонимании и взаимной выгоде. Новый документ демонстрирует нацеленность Казахстана и Евросоюза на ощутимый прогресс двустороннего сотрудничества.

Как отметил А. Волков, выступая перед представителями СМИ, переговоры, продолжавшиеся более трех лет, не были простыми: «Казахстан не является членом ЕС, поэтому наши законодательные базы имеют значительные различия. Но данное Соглашение приблизит наши законодательства к единому знаменателю».

Он подчеркнул, что политическая и общая части переговорного процесса остались позади, но, учитывая большой объем Соглашения, по-прежнему остается ряд нерешенных деталей, в частности, предстоит политическая, юридическая, техническая и лингвистическая экспертизы. «К концу года мы планируем выйти на окончательный вариант, который будет возможен к рассмотрению в Парламентах и Правительствах Казахстана и стран ЕС», – добавил он.

В ходе переговоров Г. Виганд отметил, что «получилось Соглашение, которое создаст новую базу для наших отношений и их развития». Раздел об экономике и инвестициях, по его словам, поможет значительно расширить рамки взаимодействия в этой сфере и полностью отражает современные реалии Казахстана и ЕС.

«Мы завершили переговоры и думаем, что нет необходимости в дополнительных раундах, ведь лишь несколько вопросов остались нерешенными. В ближайшее время мы доработаем текст Соглашения», – отметил Г. Виганд, отвечая на вопросы журналистов по итогам переговоров.

Казахстан является единственной страной в Центральной Азии, с которой ведутся переговоры по соглашению второго поколения. Переговоры по новому Соглашению официально начались в июне 2011 года. Предыдущий раунд переговоров состоялся в Брюсселе в период с 30 июня по 1 июля 2014 г.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским Союзом было подписано в 1995 г. и вступило в силу в 1999 г. Оно сохранит свою силу до тех пор, пока его не заменит новое Соглашение.

На протяжении последних нескольких лет Евросоюз является ведущим торговым и инвестиционным партнером Казахстана. В 2013 году торговый оборот РК-ЕС составил 53,4 млрд. долл. США. Объем внешней торговли Республики Казахстан с Европейским Союзом в первом полугодии 2014 г. составил 28,4 млрд. долл. США, что соответствует 54,7% всего внешнеторгового оборота нашей страны.
49% иностранного капитала в экономике РК имеет европейское происхождение. За период с 1993 по первый квартал 2014 года приток прямых инвестиций из стран ЕС в экономику Казахстана составил более 92,7 млрд. долл. США (из 189,7 млрд. долл. США привлеченных).
 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления