Казахстанские студенты рассказали, сколько стоит «сдать сессию» в вузе – Жас Отан

Zakon.kz Zakon.kz
В рамках партийного проекта «STOP-Қылмыс» молодежным крылом «Жас Отан» партии «Нур Отан» во всех областях и городах Астане и Алматы была проведена акция «Чистая сессия».
Молодежное крыло «Жас Отан» партии «Нур Отан» сообщило о результатах анонимного анкетирования в рамках партийного проекта «STOP-Қылмыс», передает ИА Новости-Казахстан

«В рамках партийного проекта «STOP-Қылмыс» молодежным крылом «Жас Отан» партии «Нур Отан» во всех областях и городах Астане и Алматы была проведена акция «Чистая сессия». Акция направлена на выявление фактов коррупции в высших учебных заведениях страны. С 26 мая по 10 июня 2014 года было проведено анонимное анкетирование среди студентов вуза. Общее число участников акции составило 1200 человек, с общим охватом 62 вузов страны», - говорится  в сообщении,  распространенном в ходе совместного заседания Комитета партийного контроля, Республиканского общественного совета по противодействию коррупции и молодежного крыла «Жас Отан».

По информации организации, в анкетировании приняло участие 47% представителей мужского пола и 53% - женского. Средний возраст участников анкетирования составил 20 лет.

«93,4% респондентов обучаются на бакалавриате,  5,2% - в магистратуре, 1,4% - в докторантуре. 40% респондентов обучаются на гранте и 60% на коммерческой основе», - отмечается  в пресс-релизе.

На основе ответов были выявлены цены в вузах страны на те или иные «услуги». Так, к примеру, за 12 тысяч тенге в одном вузе можно закрыть предмет, а в других за эту же сумму закрыть всю сессию. Для сдачи сессии цена в среднем по стране составляет примерно 29 тысяч тенге. Закрыть один предмет будет стоить примерно 5 тысяч тенге. 

«Цена покупки курсовой работы в среднем по стране составляет порядка 13 тысяч тенге. Самые дешевые варианты начинаются от 2-3 тысяч тенге. По республике средняя сумма на дипломные работы ориентировочно равна 60 тысячам тенге. Самые дешевые работы можно приобрести примерно за 30 тысяч тенге», - проинформировали в «Жас Отане».

«Актуальным вопросом для приезжих студентов является место в общежитии. За определенную сумму можно без всяческих проблем получить желанное место. Для этого необходимо только заплатить нужным людям. Так, за место в общежитии вузов средняя цена по стране составила 15 тысяч тенге», - добавили в молодежном крыле.

Через коррупционные деяния решаются и другие вопросы. Для перевода с платной формы обучения на грант стоит около 500 тысяч тенге, в иных областях за это нужно заплатить примерно 100 тысяч тенге. В итоге, средняя цена по стране составила около 250 тысяч тенге. Для поступления и обучения на военной кафедре необходимо будет расстаться в среднем с суммой 500 тысяч тенге.

«По результатам акции, студенты видят несколько причин, побуждающих коррупцию в вузах: отсутствие интереса к учебе у студентов  (20,8%), отсутствие контроля (18,3%), низкий уровень заработной платы преподавательского состава (17,3%), низкий уровень профессионализма (12,6%). Чаще всего коррупция встречается на таких этапах, как сдача экзаменов и зачетов (21,1%), пропуск занятия (9,4%), сдача дипломных и курсовых работ (6,4%)», - говорится  в сообщении.
 
Также известно о присутствии коррупции в самом учебном процессе. Передатчиками взятки от студента к преподавателю в большинстве случаев выступают старосты (12,6%), неформальные лидеры (3,6%), знакомые преподаватели (3%). Нередко наблюдается передача взятки лично из рук в руки (10%).

По результатам анкетирования были также выявлены факты требования фиктивных справок о трудоустройстве от выпускников вузов. 44,1% участников анкетирования утверждают, что по окончанию вуза их заставляют предоставлять ложную справку с места работы, либо слышали подобные случаи от других студентов. 

«В целом, более 90% опрошенных ответили, что коррупция в их учебных заведениях присутствует, и молодежь относится к этому нормально», - заключили в «Жас Отане».
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления