Государство снимет с себя ответственность за качество строительства

Zakon.kz Zakon.kz
Означает ли это, что чиновники не в силах определить добротность выполненных работ, а частник будет выполнять эту работу лучше, опасаясь уголовной ответственности?
Государство ради победы над гидрой коррупции готово снять с себя, кажется, последнее - ответственность за качество строительства новых объектов! Об этом на прошлой неделе заявил первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев. По его словам, уже с июля 2015 года государственные приемочные комиссии канут в Лету, а их функции передадут независимым экспертам под персональную ответственность. Означает ли это, что чиновники не в силах определить добротность выполненных работ, а частник будет выполнять эту работу лучше, опасаясь уголовной ответственности? На этот счет журналисты газеты "Время" опросили несколько экспертов.

Два с половиной года назад в Караганде развалился новый жилой комплекс “Бесоба”. Первый дом микрорайона рухнул прямо на глазах жильцов, остальные были признаны аварийными. В результате государство было вынуждено взять на себя все расходы по строительству жилья для бесобинцев. Нанесенный ущерб - миллиарды тенге. Между тем наказание за многочисленные нарушения при строительстве почти никто не понес.
Глава компании - застройщика “Бесо­бы” “Сервиспромснаб” Андрей Малянов благополучно сбежал за границу, а чиновники, принимавшие здания, были осуждены на различные сроки, но впоследствии освобождены по амнистии. Единственный, кто получил реальный срок, - экс-начальник Карагандинского облуправления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Александр Воробьев. Его приговорили к трем годам лишения свободы, но и он уже отбыл свое наказание. А вот кто будет возмещать нанесенный государству ущерб, не ясно до сих пор.
И вот на самом верху, похоже, сделали выводы из случившегося. И решили передать все функции по приему объектов частным независимым экспертам, но под персональную ответственность.
"То есть у нас есть авторский надзор, технический надзор, и не надо 30-40 подписей собирать. Есть конкретные эксперты, которые отвечают за это головой. В случае чего заложена норма административной и уголовной ответственности", - вот так просто и доступно пояснил предложенное нововведение первый замглавы правительства Сагинтаев.
"Однозначно предложение рациональное, - уверена депутат мажилиса, главный борец за права потребителей Светлана Романовская. - Главное - усилить уголовную ответственность за нарушения. В нынешнем состоя­нии функции гос­комиссий раздуты, и непонятно, кто за что отвечает. - К примеру, - продолжила развивать свою мысль парламентарий, - у нас строят новые больницы. К качеству строительства претензий нет. Но ведь нужно изучать и эффективность объекта! В больницах - огромные коридоры и маленькие палаты. Когда утверждали проект, думали о больных? Я уверена, что частный эксперт будет это изу­чать."
Но каждый должен понимать, что наказание за какие-то нарушения или коррупцию будет очень жестким.
Прямо противоположное мнение у ветерана МЧС Мурата Жуматаева, работавшего еще в советские времена. Он убежден: частники окончательно разрушат систему контроля.
Те, кто сталкивался с независимыми экспертами, знают: за деньги они нарисуют любую бумагу. То есть это будет просто бизнес: построил дом, заплатил в кассу - и можешь эксплуатировать. Я думаю, мы очень сильно рискуем
"При советской власти я работал в системе гражданской обороны, и наши представители входили в состав приемочных госкомиссий, - вспоминает полковник в отставке. - Был специальный ГОСТ, в котором были разделы, касающиеся нашей специфики. Например, в случае падения здание не должно задеть соседние строения - учитывался зазор. Помню еще одно обязательное условие - возможность подъезда противопожарной техники. Но когда было создано МЧС, у нас эти контрольные функции забрали, и к чему это привело, мы видим. Строят как попало и где хотят! В тех зонах, где 30 лет назад категорически запрещено было возводить высотные дома, сейчас стоят элитные многоэтажки. Ну а если мы сейчас передадим весь контроль коммерческим организациям, начнется невероятный бардак! Те, кто сталкивался с независимыми экспертами, знают: за деньги они нарисуют любую бумагу. То есть это будет просто бизнес: построил дом, заплатил в кассу - и можешь эксплуатировать. Я думаю, мы очень сильно рискуем! Вот, пожалуйста: в Китае подобные комиссии подчиняются напрямую руководству Компартии. И нам с нашей сейсмической обстановкой надо строже к таким вопросам относиться".
Стройка, как правило, тоже ведется в пожарном режиме. Отсюда и прием в эксплуатацию: вроде бы стоят подписи всех госорганов, а на деле объект выполнен с грубыми недочетами
"Когда строится гособъект или объект по заказу государства, ситуация обстоит иначе. Все начинается с того, что наспех, абы как ведется проектирование, поскольку главное - уложиться в трехмесячный срок. Стройка, как правило, тоже ведется в пожарном режиме. Отсюда и прием в эксплуатацию: вроде бы стоят подписи всех госорганов, а на деле объект выполнен с грубыми недочетами. Поэтому когда слышу заверения чиновников, что в следующем году будет построено 10 школ, я уже хорошо себе представляю, что это будут за школы и как они будут построены. По примеру “Бесобы” мы хорошо знаем, на чем закончилась ответственность членов госкомиссии", - утверждает председатель Союза архитекторов Казахстана Акмурза  Рустембеков.
В свою очередь бизнес-консультант в сфере строительства Ерлан Ибрагим считает, что хуже, чем сейчас, быть уже не может.
А вот председатель эксперт­ного совета Республиканской палаты оценщиков Алек­сандр Калинин полагает, что не стоит так категорично ставить вопрос, какой контроль лучше - государственный или частный. Нужно искать баланс, полагает он.

Михаил Козачков, Александра Алехова

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления