Партии Каталонии направили в Шотландию делегации для наблюдения за референдумом

Zakon.kz Zakon.kz
Председатель каталонского правительства Артур Мас не исключает, что Каталония сможет использовать прецедент Шотландии.
Председатель каталонского правительства Артур Мас не исключает, что Каталония сможет использовать прецедент Шотландии, в которой 18 сентября состоится референдум по вопросу о независимости. "Если шотландский народ скажет "да" выходу из состава Великобритании, ЕС ничего не останется, как принять Шотландию в свои ряды, что станет прецедентом, который может использовать и Каталония", - заявил Мас, чьи высказывания во вторник приводят испанские СМИ.

Представленные в каталонском парламенте националистические партии, включая правящую Демократическую конвергенцию Каталонии, направили в Шотландию представительные делегации, которые будут наблюдать за проведением референдума и, как заявляют представители этих партий, "перенимать опыт". В их числе - Каталонская национальная ассамблея, организовавшая 11 сентября в Барселоне грандиозную манифестацию в поддержку суверенитета автономной области. В Эдинбурге эта партия имеет постоянное представительство. В культурной и политической столице Шотландии находится и Каталонский центр, открытый в этом году при содействии властей автономной области. Главной его целью заявлено продвижение каталонского языка и культуры.

Попытки каталонских националистов ставить на одну доску референдум в Шотландии и намеченный ими опрос населения о суверенитете Каталонии не нашли поддержку у шотландского первого министра Алекса Салмонда. Он заявил недавно, что "главное отличие процессов в Шотландии и Каталонии заключатся в том, что шотландский референдум является законным, так как он согласован с правительством Великобритании".

Более того, как заявил корр. ИТАР-ТАСС на условиях конфиденциальности сотрудник испанского МИД, организаторы референдума в Шотландии стремятся избегать заявлений в поддержку проходящих в Каталонии сепаратистских процессов, опасаясь, что испанское правительство может воспрепятствовать вхождению независимой Шотландии в ЕС и другие европейские структуры.

Испанский эксперт Альберто Лопес Басагурен заявил газете "Паис", что британское законодательство "позволяет парламенту принять решение о возможности проведения референдума в той или иной территории, что и произошло в случае с Шотландией". "Конституция же Испании содержит прямое указание на невозможность проведения референдума, организованного без одобрения испанского парламента и правительства", - подчеркнул эксперт. Однако, как полагает он, "ошибкой испанского правительства стало то, что оно апеллирует только к закону и не ведет политического диалога по вопросу о статусе Каталонии".
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления