5% автотранспорта Казахстана могут ездить на газе - KAZENERGY

Zakon.kz Zakon.kz
Потребление газомоторного топлива в Казахстане может занимать до 5% в структуре общего потребления ГСМ. 
Об этом сообщил генеральный директор Ассоциации «KAZENERGY» Асет Магауов, презентуя сегодня Национальный энергетический доклад, передает МИА Казинформ.

По его словам, за последние 10 лет потребление газа в качестве газомоторного топлива в мире выросло в 7 раз. «В Казахстане только стартовали пилотные проекты. Это проекты, реализуемые «КазТрансГазом» в городе Алматы, аналогичную программу они начинают в Шымкенте. Резервы большие. Мы считаем, что доля газомоторного топлива могла бы составить до 5% в структуре потребления топлива в Казахстане», - отметил он.

Большая часть газа, добываемого на крупных месторождениях, используется для поддержания пластового давления, чтобы увеличить добычу жидких углеводородов. В этой связи, отметил А. Магауов, объемы закачки газа будут нарастать по мере роста добычи нефти. Но в перспективе, когда основная часть жидких углеводородов будет добыта, начнет нарастать уже производство товарного газа.

«Мы прогнозируем, что в перспективе, после 2021 года будет определенное снижение производства товарного газа, но с нарастанием его производства к 2030 году. К этому моменту нам также нужно будет нарастить газоперерабатывающие мощности, решить вопросы распределения и транспортировки газа», - отметил он.

По данным доклада, основные запасы газа сосредоточены в крупных нефтяных месторождениях - Тенгизе, Королевском и Кашагане, а также в нефтегазоконденсатных - Карачаганаке.

Автор: Дамир Байманов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления