Хотите, чтобы ваш хадж был принят? Тогда всегда улыбайтесь, помогайте и будьте полезными

Zakon.kz Zakon.kz
Путь паломника это, прежде всего, преодоление трудностей и неудобств. 
Совсем скоро, в конце сентября, в Священную Мекку вылетят первые группы казахстанских паломников. Сейчас они вовсю готовятся к отъезду. Как правильно совершить хадж? Когда хадж считается выполненным по-настоящему? Как выстроить отношения со спутниками? На эти и другие  вопросы отвечает  генеральный  директор казахстанского Духовно-просветительского телеканала  «Асыл Арна» Мухамеджан   Тазабеков.

- Мухамеджан Оразбаевич, почему хаджу придают такое большое значение?

- В буквальном смысле слово «хадж» означает устремление или возвращение, в религиозном – совершение специального путешествия, паломничества к Дому Аллаха, Каабе, в определенное время и определенным образом, то есть ровно через 70 дней после Ораза айта. 

Совершение паломничества уходит корнями к авраамической традиции Единобожия. Ведь именно Ибрахим (Авраам) и его старший сын Исмаил (Самуил) отстроили утерянную для людей Каабу заново. И именно этим двум величайшим пророкам, отцу и сыну, было приказано призвать людей совершать хадж к этому Дому.

- То есть паломничество к Каабе совершали еще до прихода ислама?

- Совершенно верно. Во времена же Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) хадж был закреплен как один из пяти столпов ислама. Позвольте напомнить их. 

Первый: свидетельство Единобожия –  нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммад его раб и посланник. Второй: пятикратная ежедневная молитва – намаз. Третий: соблюдение поста в месяц Рамадан – ораза. Четвертый: выплата определенной части из излишков обеспеченных людей в пользу нуждающихся – закят. Пятый: совершение паломничества к Дому Аллаха – хадж.  
Если первые два столпа обязательны для всех без исключения, то последние три обязательны при условии возможностей. Например, для соблюдения оразы нужно здоровье, для дачи закята – богатство, достаток, для совершения хаджа – и то, и другое.

- Понятно, но, тем не менее, не  могли бы вы более подробно рассказать, для кого хадж обязателен?

- В отношении обязательности хаджа люди делятся на четыре категории. К первой относятся те, у кого есть финансовые и физические возможности. Для них хадж обязателен. Физическое здоровье – это ментальная и физическая целостность человека, достаточная для совершения длительного путешествия. В нашем случае - примерно 20 дней,  4000 км в оба конца. Финансовая составляющая – это когда человек может оплатить путевку на  хадж и при этом оставить семье, если таковая имеется, достаточно средств для нормального существования до его возвращения.

Ко второй категории относятся те, у кого есть финансовые возможности, но нет физических. Находящиеся в этой группе не обязаны совершать хадж сами, но они обязаны снарядить кого-либо для того, чтобы он совершил хадж от их имени. В третью категорию входят те, кто здоров, но не имеет финансовых возможностей. Эти люди не обязаны совершать хадж. Обязательным хадж для них становится только тогда, когда кто-либо предлагает им совершить хадж в качестве подарка. С этого момента они переходят в первую группу. К четвертой категории относятся те, у кого нет ни здоровья, ни финансовых средств. Для них хадж тоже не является обязательным.

- В чем заключается сама процедура хаджа, почему на него уходит достаточно  много времени, почти 20 дней?

- По сути, чисто хадж составляет всего лишь три дня, все остальное умра, малое паломничество, всего полдня, а дальше идут дополнительные поклонения в мечети Аль-Харам – Заповедная мечеть. У казахстанских паломников в общей сложности на хадж уходит 20-25 дней. То есть они отбывают в Саудовскую Аравию за две недели до хаджа и после его совершения остаются там еще на неделю. Это все связано со сложным, плотным графиком отбытия и прибытия паломников, они же прибывают из разных уголков земного шара. Нашей стране отведено определенное окно, когда мы должны успеть завезти основную массу паломников. Они вылетают по очереди. 

Теперь коротко о днях хаджа. За  день до стояния в долине Арафат – самого важного и, по сути, основного поклонения во время хаджа согласно преданиям от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), паломники выезжают в состоянии ихрама в долину Мина, где располагаются в брезентовых палатках с кондиционерами и, переночевав, рано утром отправляются в долину Арафат на общественном транспорте.

Далее проведя весь день в мольбах, начиная с полуденной молитвы до  заката солнца, отправляются в долину Муздалифа. Переночевав в этом самом лучшем месте для отдыха после стояния в долине Арафат, паломники на следующий день занимаются остальными обрядами, а именно – бросание камешков в Джамарат, принесение в жертву жертвенного животного, тауаф – обход вокруг Каабы, саи – обход между холмов Сафа и Маруа, и наконец, остригание/обривание головы с последующим выходом из состояния ихрама. Это если кратко.  

Есть детали, различные тонкости и облегчения, и паломники это знают. Во всяком случае, должны знать. Вот и весь хадж. Как правило, оставшиеся дни паломники используют для посещения Лучезарной Медины, что в нескольких сотнях километров от Священной Мекки, но это не является одним из обязательных обрядов хаджа, это, скорее, сложившаяся традиция. 

- Есть и такие, кто совершает хадж из-за того, что  это модно. Засчитывается ли человеку такой хадж? Когда хадж считается выполненным по-настоящему?

- В глубоком смысле слова хадж это поклонение сердцем, что подразумевает  любовь к Аллаху, искренность, покаяние, упование, богобоязненность, надежду на Его Милость. Поэтому тот, кто собирается совершить паломничество, должен сделать это не только духовно и физически, но и иметь намерение стать лучше, чище, изменить свою жизнь в лучшую сторону. Такое намерение и есть самое прекрасное, именно таким должен быть ваш ниет (намерение). 

Путь паломника это, прежде всего, преодоление трудностей и неудобств и мусульмане  знают, что они обязательно будут испытаны Аллахом. Нашему соотечественнику оказаться в другой стране с другими законами и культурой, с другим климатом и условиями жизни - серьезное испытание. Кроме того, он должен проявлять выносливость, скромность, тактичность, уступчивость, ведь там рядом с ним будут  представители разных народов. Лучшим стимулом для терпения должны быть ваши желание и стремление совершить безупречный хадж. Перед любой ситуацией, обстоятельствами  мусульманин должен задавать себе вопрос: это принесет пользу или вред моему хаджу? Примет ли Аллах такой хадж?

- Как правильно выстроить отношения со спутниками?

- Спасибо, очень хороший вопрос. Паломники должны знать, что Аллах любит единство и сплоченность, поэтому мусульмане собираются вместе на коллективные намазы в мечети, на джума и праздничные намазы. Самым большим, массовым собранием является ежегодный хадж. Понятно, к Священной Каабе стекаются люди со всех концов света, это сотни разных народов и культур, тысячи, миллионы менталитетов и характеров. Возможно, то, что для вас является нормой, для другого может показаться неприемлемым. 

В хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) говорится: «Тот, кто совершит хадж, и при этом не будет сквернословить и грешить, вернётся домой чистым от грехов, как в тот день, когда мать его родила». Тут ясно сказано, что одной из причин принятия вашего хаджа является отказ от сквернословия и грехов. Прежде чем оказаться замешанным в какой-нибудь конфликтной  ситуации, мусульманин должен задать себе вопрос, для чего он приехал к Дому Аллаха? Хотите, чтобы ваш хадж был принят? Тогда всегда улыбайтесь, угощайте, помогайте и будьте полезными.  Как выстроить отношения со спутниками? Совершайте хадж должным образом, не сквернословя и избегая грехов. Вот и все. Это и есть хорошие отношения со спутниками. Помните, человек проходит проверку тремя видами отношений – финансовыми, соседскими и отношениями в пути.

- Говорят, награда за принятый хадж – рай. Это так?

- Все, кто совершает хадж, идут к Каабе, Дому Аллаха, значит, паломник - гость Аллаха. Посланник Господа миров (мир ему и благословение Аллаха) сообщил: «Мабрур Хадж – совершенный и принятый – вознаграждается ничем иным как Раем».  Поэтому у нас с вами не должно быть сомнений в том, что за совершенный хадж, принятый Всевышним, паломника ожидает рай. Чтобы сделать Хадж Мабрур идеальным, принятым, избегайте всего запретного Всевышним - злословия, конфликтов, дурных мыслей -  и устремляйтесь всеми силами к одобряемому Им. 

- Как понять, принят твой хадж или нет?

- Этот вопрос волнует каждого мусульманина. Если человек после хаджа преобразился, стал еще лучше, более духовным, просветленным, если еще больше стал стремиться к праведности, к богоугодным делам, то  можно надеяться, что хадж его принят Аллахом. 

- С какого возраста и сколько раз можно совершать хадж?

- По условиям шариата, паломник должен достичь совершеннолетия. Я бы хотел привести в пример два хадиса касательно возраста. Однажды представители одного племени встретили Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и  одна из женщин подняла своего ребенка и спросила его: «Есть ли ему хадж?». Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Да. И тебе награда».  Отсюда мы видим, что награда за хадж есть и это благо не только для ребенка, но и для его родителей.

Второй хадис. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Какой бы ребенок не совершил бы хадж, то когда он станет совершеннолетним, он должен совершить его еще раз». Как вы поняли, ребенку совершившему хадж, будет зачтено его паломничество, однако обязанность не снимается с него, ему нужно совершить хадж еще раз, когда он станет совершеннолетним.
Хадж желательно совершить в молодости,  когда у тебя есть силы, когда ты можешь совершить все обряды, когда тебе не трудно будет ходить, и ты не будешь уставать, когда кроме обязательных столпов, ты можешь совершить еще много дополнительных поклонений. Но Аллах знает лучше..

Насчет того, сколько раз можно совершать хадж… Вообще обязательным является совершение хаджа один раз в жизни. Повторное и последующие паломничества считаются добровольными. Также можно совершить хадж за умерших родственников. Как вы видите, ограничений нет, главное, чтобы позволяли здоровье и финансы. 

 
Торгын Нурсеитова





Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления