Россия ограничит поставки казахстанского алкоголя на свой рынок

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстанские эксперты разошлись во мнении: одни считают этот шаг правильным, другие же, напротив, назвали его противоречащим нормам Таможенного союза. 
Россия намерена ограничить поставки казахстанской алкогольной продукции на свою территорию. Об этом заявили в Министерстве финансов страны. Это объясняется тем, что из-за свободного пересечения границ стран Таможенного союза объем нелегального алкоголя увеличился, что привело к снижению сборов от акцизов.

Большой объем казахстанского алкоголя, ввозимого в Россию, сказался на снижении сборов от акцизов. Ставки казахстанских марок ниже, поэтому рынки партнеров по Таможенному союзу все больше пополняются "серым" импортным алкоголем. В связи с этим Россия намерена ввести ограничения на ввоз алкоголя «мейд ин Казахстан» — 5 литров на одного человека. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов. В ассоциации «КазАлко» отметили, что такие меры, в случае если они будут приняты, нарушат нормы Таможенного союза.

«Так как основополагающий принцип союза предусматривает свободное передвижение товаров и услуг на территорий этих трех стран. Если они примут такое решение — это прямое противоречие. Если мы примем такие условия, то смысл в ТС? Сегодня по алкогольной продукции, завтра по другим отраслям», - возмутился председатель Ассоциации «КазАлко» Амиржан Калиев.

Правительство России только приступило к рассмотрению возможности ограничения оборота внутри Таможенного союза. В Министерстве финансов РФ заявили, что речь идет лишь о партии ввозимых в обход российских законов, т. е. тех лиц, которые уклоняются от уплаты за акцизы.

«Потому что компании, которые провозят алкогольную продукцию с целью продажи, оплачивают фонд и маркируют продукцию российскими акцизными марками», - объяснила пресс-секретарь главы российского Минфина Светлана Никитина.

Ставка акциза на водку в России — 400 рублей за литр, а в Казахстане - в два раза ниже. Кроме того, сырье в соседней стране намного дороже. Именно поэтому себестоимость казахстанской водки в несколько раз меньше российской. Казахстан же готов уравнять ставки акцизов с Россией и Беларусью только к 2020 году. Между тем в нашей стране с октября вводится запрет на ввоз и реализацию импортного алкоголя. Это касается стран, не входящих в Таможенный союз. Глава Ассоциации производителей спирта и алкогольной продукции Казахстана "КазАлко" Амиржан Калиев пояснил, что не весь импортный алкоголь запретят. В частности, это коснется продукции без маркировки на русском и казахском языках.

«Не думаю, что может быть какой-то сговор на рынке, и не думаю, что от этого цена может подняться. Единственное — будет на рынке нашей отечественной продукции», - объяснил глава Ассоциации таможенных брокеров Казахстана Геннадий Шестаков.

Российское правительство намерено ужесточить и меры административного воздействия, чтобы вытеснить с рынка нелегальную алкогольную продукцию — а это почти 50%.

Айгерим Абдибек, Мурат Тайжанов

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления