В Казахстане ежегодно от онкозаболеваний умирает свыше 16 тысяч человек - Абдыкаликова

Zakon.kz Zakon.kz
Для своевременного оказания диагностической лечебной помощи онкологическим больным в Астане к концу 2016 года появится Национальный научный онкологический центр. 
Ежегодно в Казахстане по причине онкологических заболеваний умирает свыше 16 тысяч человек. Об этом в ходе международного онкологического симпозиума, сообщила заместитель Премьер-министра Гульшара Абдыкаликова, передает корреспондент BNews.kz.

«Ежегодно в Казахстане от этого коварного недуга умирают свыше 16 тысяч человек, поэтому сегодня перед онкологической службой Республики, остро стоит вопрос своевременного оказания диагностической лечебной помощи онкологическим больным. Главная задача в сфере здравоохранения - это повышение ожидаемой продолжительности жизни и качества жизни казахстанцев путем снижения смертности, в том числе, от онкологических заболеваний», - уточнила она. 

По словам заместителя Премьер-министра, для решения поставленных задач по поручению Главы государства, в столице создан Национальный научный онкологический центр на базе национального медицинского холдинга. Центр должен стать одним из ведущих, международных центров онкологии. 

Для этого привлекаются лучшие зарубежные специалисты, внедряются научнообоснованные методы профилактики лечения, передовые исследования в онкологии. 

В своем выступлении Абдыкаликова отметила, что в 2012 году была принята программа развития онкологической помощи в РК на 2012-216 годы. Основными задачами программы являются совершенствование профилактики онкологических заболеваний путем развития программ ранней диагностики, повышение доступности высокотехнологических методов диагностики.

«Программой запланирована подготовка на базе отечественных и зарубежных клиник, а также научных центров и подготовка 250 специалистов. Между тем сегодня число коек для оказания паллиативной помощи увеличено до 258, в штат каждого онкологического диспансера приняты психологи и социальные работники и это тоже осуществляется за последнее время впервые», - рассказала Г.Абдыкаликова.

Надежда ЛЫКОВА

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления