Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Суд во Франции решит вопрос об экстрадиции Аблязова

Дело Аблязова является настолько запутанным, и требует такой тщательной сортировки, что в этом процессе участвовали юристы и судьи пяти стран. 

Фото : 25 сентября 2014, 14:24
Французский суд рассмотрит запрос России и Украины об экстрадиции беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова, который обвиняется в мошенничестве в Казахстане, России и Украине, в четверг, 25 сентября, передает BNews.kz.

Он был арестован в прошлом году на приморской вилле на юге Франции, а в январе суд в Экс-ан-Прованс вынес решение об экстрадиции Аблязова на Украину или в Россию. Однако 9 апреля кассационный суд Франции отменил это постановление, и вопрос об экстрадиции беглого банкира теперь же пересмотрят в Лионе. 

Между тем, Казахстан и, в частности, БTA Банк, которым некогда руководил Аблязов, работают над тем, чтобы вернуть бывшего банкира обратно в Великобританию, где суды не благоволят к нему. 

К слову, сейчас Аблязов находится во французской тюрьме. 

Тем временем правоохранительными органами Казахстана продолжается расследование уголовных дел по фактам создания и руководства организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА банк» на сумму более 5 млрд долларов, и легализации доходов, добытых преступным путем.

По данным уголовным делам 6 марта 2009 года М.Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

Наряду с этим по обвинению в совершении ряда преступлений он был объявлен в розыск правоохранительными органами России и Украины. Вместе с тем деятельность М.Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с М.Аблязовым компаний.

Кроме того, в феврале 2012 года в Великобритании решением Высокого суда Лондона экс-банкиру назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца за проявленное неуважение к суду, однако ему удалось скрыться от английского правосудия.

2 августа 2013 года Генпрокуратура Казахстана направила ходатайство во Францию об экстрадиции М.Аблязова. Также ходатайство об экстрадиции направила и Россия.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии