Коррупцию невозможно устранить, если в этом заинтересованы «и дающие, и берущие» - «Нур Отан»

Zakon.kz Zakon.kz
Секретарь партии считает, что можно долго бороться с коррупционным явлением, но, не устранив причины - побороть коррупцию нельзя. 
Сегодня необходимо создавать такие условия, при которых коррупция была бы не выгодна для граждан, считает Секретарь партии «Нур Отан»  Фархад Куанганов, сообщает пресс-служба партии.

«Анализируя проявления коррупции, скажем в вузах или в других сферах, мы пришли к выводу, что коррупцию невозможно устранить, если в этом заинтересованы «и дающие, и берущие». Поэтому нужно создать такие условия, при которых коррупция была бы не выгодна», - сказал Фархад Куанганов в ходе встречи с лидерами молодежных организаций по обсуждению проекта Программы противодействия коррупции партии «Нур Отан». 

Секретарь партии считает, что можно долго бороться с коррупционным явлением, но, не устранив причины - побороть коррупцию нельзя. 
В ходе беседы с лидерами молодежных организаций, Ф. Куанганов рассказал о разрабатываемой в Казахстане национальной антикоррупционной стратегии и проекте Программы противодействия коррупции партии. 

 «Программы синхронизированы и по срокам, и по направлениям деятельности, но имеют принципиальные отличия. Отличие программы «Нур Отана» в переносе акцентов – от устранения проявлений коррупции к устранению причин возникновения коррупции», - пояснил он. 

По словам Секретаря партии, вопрос возникновения коррупционных проявлений  неоднократно обсуждался и с зарубежными экспертами, был изучен опыт Норвегии, США и других стран. 
«В зарубежных вузах коррупции нет. Это связано с тем, что студент вуза заинтересован, прежде всего, в знаниях. А у нас студенты заинтересованы в корочке, в дипломе, потому что диплом автоматически дает доступ к профессии, к работе. На западе, помимо диплома, нужно также получить лицензию на ведение той или иной профессиональной деятельности, причем каждые три года ее подтверждать. В этих условиях платить за оценку, за диплом становится не выгодно, это слишком дорого», - подчеркивает Фархад Куанганов. 

Таким образом, по его словам, создается определенная система сдержек и противовесов, на основе  которой воспитана целая культура противодействия, неприятия нулевой терпимости к коррупции. 
«Анализирую весь этот опыт, в проекте Программы партии основной акцент направлен на привлечении всех слоев общества, потому что, не привлекая граждан в процесс противодействия коррупции, ее побороть невозможно.  Это является основным отличием партийной программы», - добавил Секретарь партии.  

Напомним, сегодня в Астане в Казахском агротехническом университете имени С. Сейфуллина состоялась встреча лидеров молодежных организаций, на которой обсужден проект Программы противодействия коррупции на 2015 – 2025 гг. Как отмечалось ранее, программу планируется принять на расширенном заседании Политического Совета партии. По проекту программы поступило более 800 предложений и дополнений от членов партии в регионах, экспертного сообщества и Интернет-пользователей. 

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления