Казахстан и Россия совершат революцию в сфере нефтедобычи

Zakon.kz Zakon.kz
За неполный год это уже седьмая встреча Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина.
Казахстан и Россия совершат революцию в сфере нефтедобычи. Это позволит усилить энергетическую безопасность и независимость двух стран. Сегодня Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин приняли исторические решения на форуме межрегионального сотрудничества в Атырау. Там работает шеф-корреспондент «Первого канала Казахстана» - Руслан Смыков. Он знает, о чем договорились два президента и как это изменит вектор совместного развития Казахстана и России.

Руслан Смыков, корреспондент:
"За неполный год это уже седьмая встреча Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. Кто-то из суеверных даже нашел в этом тайный смысл, мол, семь – число счастливое, и встреча станет судьбоносной. Надо сказать, не без этого. Еще вчера президенты были в Астрахани, вместе думали над тем, как усилить глобальную безопасность в прикаспийском регионе. И сегодня продолжение, - в экономическом ключе и уже в Атырау".

Впервые главная тема форума межрегионального сотрудничества - инновации в углеводородной сфере. Сегодня всё - вокруг нефти и газа. Их ждали больше трех часов. Полная тишина, сосредоточенность на лицах, перешептывания: идут. Когда два президента вошли, все даже немного растерялись. Что делать дальше, им, видимо, объяснить не успели. Обстановку разрядил Нурсултан Назарбаев: можно аплодировать.

Грандиозный проект по инновационной геологоразведке главам Казахстана и России представляет вице-министр энергетики Карабалин. Президенты смеются, а значит, презентация удалась, можно начинать символический запуск.

Каждый год - два президента, а вместе с ними акимы и губернаторы всех приграничных регионов, а еще тысячи бизнесменов и промышленников договариваются: как развиваться вместе - с максимальной экономической выгодой для себя и с пользой для партнеров. Сегодня на подпись первым лицам легли 12 стратегических контрактов. В центре внимания - глобальная энергетическая безопасность. В Казахстане построят атомную электростанцию. Теперь уже точно. Совместный проект будет реализован на Востоке страны в городе Курчатов. И все же главные надежды - на сотрудничество в углеводородной сфере.

Нурсултан Назарбаев:
"Я лично не верю в альтернативную энергетику, ветровую в том числе. Нефть и газ – наш основной конек, и не надо нам этого бояться, что мы сырьевые. Ну, и слава Богу, что у нас есть это сырье, которое мы будем экспортировать. Самое главное – на эти деньги надо делать индустрию".

Топливно-энергетический комплекс - ключевой в сегодняшней повестке. Не случайно, что к понимаю важности вопроса и принципиальным договоренностям стороны приходят именно в Атырау. Каспийский регион - стратегический, и для Казахстана, и для России, в вопросах нефте и газодобычи. И все активнее - интерес к нему извне. Поэтому сейчас, как никогда, важно сообща обезопасить себя от геополитических угроз. В особенности, в части транспортировки газа.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:
"Многолетняя и взаимовыгодная соотрудничество по поставкам российского газа в южный и западный регионы Казахстана связывают Российский «Газпром» и казахстанский «Казмунайгаз». Через терреторию России осуществляется основной объем поставок казахстанской нефти на внешние рынки. 18 млн тонн за 2013 год. А через Казахстан в этом году Россия наладила экспорт нефти в КНР".

Вот казахстанские нефтяники предлагают революционный, по их словам, проект. Специально для президентов его изобразили в макете из чистого золота с инкрустацией драгоценными камнями. Но главная ценность - в другом. Впервые в мире собираются внедрить технологию, позволяющую проводить геологоразведку и бурение на глубине пятнадцати-двадцати километров под землей. Это в три раза превышает возможности даже самых современных установок. И именно это позволит осваивать недра, которые до сих пор были просто недоступны. Прежде всего, технологически.

Балтабек Куандыков, генеральный координатор проекта:
"Даже вот оценка западных специалистов, они приравнивают данный проект запуск корабля на Марс".

Обсуждался вопрос прокладки новых трубопроводов. В этом смысле у сторон еще есть свои замечания. А вот проект от российских энергетиков. Говорят, придумали абсолютно новое состояние природного газа, позволяющее хранить и транспортировать его кому угодно и куда угодно. Без участия посредников. Обещают буквально политическое решение газовых вопросов.

Сергей Краснов, участник форума:
"Одна из наших главных уникальных разработок, которая может дать энергонезависимость любой стране, возможность экспортировать газ в ту страну, в которую ты хочешь минуя всех посредников!"

И еще одна хорошая новость с полей форума. Сегодня министр энергетики Казахстана официально заявил: с 2016 года страна уже точно перейдет полное самообеспечение бензином, дизтопливом и авиационным керосином класса Евро-3 и Евро-4. Это очередной результат сотрудничества в топливо-энергетической сфере.

Руслан Смыков, Ербол Дайыров



Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления