Чем обернется запрет рекламы лекарств на телевидении?

Zakon.kz Zakon.kz
Скандал, связанный с запретом рекламы лекарств на телевидении, набирает обороты.
Уже несколько месяцев в стране возмущаются предприниматели, рекламные агентства и СМИ. Даже депутаты признали, что поправка вредит развитию бизнеса в стране, а еще нарушает рекомендации Всемирной организации здравоохранения! Ну а юристы усмотрели в новом документе ограничение казахстанцев на доступ к информации, передает телеканал КТК.

Никотиновый пластырь поможет бросить курить, аспирин вылечит головную боль, а микстура избавит от изжоги. Об этом уже через два месяца будут рассказывать только специализированные издания. По новому закону рекламировать безрецептурные лекарства нельзя на телевидении, радио и в газетах. Но производители уверены: реклама не только инструмент для увеличения продаж, но еще и возможность ёмко рассказать людям о том, чем может помочь то или иное средство.

Светлана Оспанова, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей в РК:

- Международная система здравоохранения уже более 25 лет ведет работу по проекту осознанного, контролируемого самолечения. Реклама таких препаратов является фактически дополнительным источником информации для пациентов.

Для фармпроизводителей и СМИ новость стала неожиданностью. На обсуждение поправки ни бизнесменов, ни журналистов никто не пригласил. И те, и другие уже подсчитывают убытки. От запрета рекламы лекарств казахстанские СМИ потеряют до 4 миллиардов тенге в год. Впрочем, есть те, кому это выгодно.

Сергей Уткин, юрист:

- Врачи чувствуют свою ненужность. Частные клиники чувствуют, что у них доходов нет. Государственные клиники у нас тоже много чего коммерческого делают. Тоже чувствуют, что доходов нет. И вся эта огромная корпорация говорит: «Слушайте, а давайте запретим рекламу, чтобы нам больше доходов было».

Разработчики нового закона ограничивают права казахстанцев на доступ к информации, уверены юристы. Это притом, что почти каждый второй и так занимается самолечением.

Надежда Петухова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Данная поправка, она наносит вред нашему бизнесу, нашим средствам массовой информации, потому что часть доходов они получают именно от рекламы. К тому же нарушается рекомендация ВОЗ, которая говорит о том, что каждый пациент имеет право знать информацию о лекарственном препарате или изделии медицинского назначения в целях улучшения своего здоровья.

Изменения должны вступить в силу 20 ноября. Но на днях депутаты все же пообещали подумать еще раз. Ведь эта законодательная пилюля мало кому кажется сладкой. 

Яскевич Юлия
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления