Нуриэль Рубини назвал 6 ключевых аспектов для диверсификации экономики Казахстана

Zakon.kz Zakon.kz
Необходимо инвестировать в человеческий капитал, так называемый физический капитал - это знания, инфраструктура.

Нуриэль Рубини назвал 6 ключевых аспектов для диверсификации экономики Казахстана

 

Нуриэль Рубини назвал 6 ключевых аспектов для диверсификации экономики КазахстанаЭксперт, предсказавший кризис 2008 - 2011 годов, раскрыл Казахстану ключевые вопросы, которые позволят диверсифицировать экономику страны. Об этом профессор экономики Нью-Йоркского университета, эксперт в области экономики и финансов Нуриэль Рубини рассказал в ходе форума трансформации АО «Самрук-Қазына» с участием Главы государства, передает корреспондент BNews.kz.

 «Для случая с Казахстаном мне хотелось бы сказать, что тут есть 6 ключевых вопросов и аспектов, которые позволят диверсифицировать вам экономику. Во-первых, необходимо инвестировать в человеческий капитал, так называемый физический капитал - это знания, инфраструктура. Вам нужно повышать вот этот уровень, если у вас большое количество ресурсов, это просто отлично, однако вам необходимо перенаправлять инвестиции и в другие ресурсы. Необходимо эксплуатировать хороший баланс между частным и государственным сектором. Так или иначе, необходимо уходить от государственного капитализма. В направлении более распространенной диверсифицированной экономики», - уточнил он.

В числе следующих факторах эксперт отметил важность органической диверсифицикации экономики страны, постепенного перехода от ориентации на ресурсы до производства и промышленности. По мнению Рубини, этого невозможно достичь без инновационных процессов, которые тут имеют место. Помимо этого, необходимо учесть важность знаний и экспертизы, в том числе и в промышленности, и в институтах, которые управляют страной.

«У вас действительно есть весь потенциал для большого успеха, у вас есть потенциал для успеха в государственных услугах для общества, диверсификации экономики. У вас есть предпосылки даже и на этом уровне, на уровне среднего дохода вы можете уйти от «проклятия» ресурсов, я вижу это. И, если, все это будет реализовываться в этом ключе, то вы сможете уйти от обеих ловушек (от ловушки среднего дохода и «проклятия» ресурсов) в очень ближайшие сроки, в ближайшие 20-30 лет. И, более того, я даже пророчу, если все будет происходить именно в таком ключе, то будет хорошее развитие и действительно достижение всех целей, которые назначены на этот период», - подчеркнул Н.Рубини.

 

Надежда ЛЫКОВА

 

 

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления