В Павлодаре требуют наказать варваров

Zakon.kz Zakon.kz
Накануне в Сеть попало видео, где группа молодых людей на моторной лодке гоняется за раненым пеликаном.
В Павлодаре защитники животных просят жестко наказать виновных в издевательствах над дикой птицей, сообщает Телеканал "24.kz".

Накануне в Сеть попало видео, где группа молодых людей на моторной лодке гоняется за раненым пеликаном. А поймав, варварски мучает его. Известные в стране орнитологи еще надеются, что птица жива, и просят отдать особь в руки специалистов, которые смогут ее выходить. Между тем за преступление против красно-книжного животного, виновным теперь может грозить серьезное уголовное наказание.

Бедный пеликан пытается подняться в воздух и уйти от преследования, но это ему не удается. Судя по всему, говорят специалисты, у птицы травмировано крыло. Ранение она могла получить, запутавшись в браконьерских сетях.

Кандидат биологических наук, известный орнитолог Каирбай Базарбеков, увидев это видео, был крайне возмущен. Как специалист, он сразу определил: жертвой браконьеров стал кудрявый пеликан.

Каирбай Базарбеков, профессор кафедры биологии Павлодарского пединститута:

- Это невежественные люди, дикари, потому как они гоняются на моторной лодке за бедной птицей, вместо того, чтобы, увидев ее, как любой нормальный человек, любоваться. Понимаете, такая птица у нас вдруг появилась. Это неординарно.

Защитники животных уже готовят обращение в полицию. Кстати, по новому закону за незаконное обращение с редкими и исчезающими видами виновным светит либо крупный штраф - до 5 тыс. МРП, либо...

Владимир Перескоков, гл. специалист отдела охраны и воспроизводства животных теринспекции Минсельхоза РК:

- За свои действия надо отвечать, а статьи очень серьезные. Это не смех - до 5 лет лишения свободы за такие «игрушки». Вопиющий факт, варварство, когда птица ничего не трогает, в ночное время догнать ее, издеваться, изгаляться - это ни в какие ворота не лезет.

В Павлодарском Прииртышье гнездятся или делают остановку во время долгих перелетов 250 видов пернатых. Из них 30 занесены в Красную книгу. Кудрявый пеликан как раз из тех, кто здесь встречается крайне редко. Специалисты территориальной инспекции охраны животного мира не раз ловили браконьеров за убийство красно-книжных животных, но, как правило, еще до суда эти дела разваливались. Надеемся, на этот раз такого не произойдет.

Владимир Перескоков, гл. специалист отдела охраны и воспроизводства животных теринспекции Минсельхоза РК:

- У человека есть лицо, сотрудники полиции на раз-два должны выявить это все, в видео и имя есть, в нем говорят: «Женя, Женя, дай нож, хочу зарезать».

Любители дикой природы в ответ на размещенное в Сети видео отправили свое сообщение. Они мечтают забрать птицу, если она еще жива. Ведь для сохранения популяции важна каждая особь, пусть даже раненая.

Кайрбай Базарбеков, профессор кафедры биологии ПГПИ:

- Если она еще у вас, пожалуйста, верните, чтобы мы могли ее выходить, потому что видно: это молодая птица.

Пока орнитологи не получили ответа на свой запрос. Теперь остается ждать, к чему приведет полицейское расследование, если дело снова не развалится.

Салауат Темирболат-улы, Нурсулу Букваева и Марат Игликов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления