0

Бибигуль Тулегенова критикует Кайрата Нуртаса и его коллег за непрофессионализм

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 08.10.2014 16:04 Zakon.kz
«Я его не слушаю и не признаю. Это не искусство – разврат!», — сказала о творчестве Кайрата Нуртаса Бибигуль Тулегенова.

Народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, которой в этом году исполняется 85 лет, пригласила друзей на свой бенефис. Несмотря на свой возраст, Бибигуль Ахметовна ведет достаточно активную светски-культурную жизнь, преподает и является желанной гостей на многих важных мероприятиях. В Астане нам удалось ее «поймать» на презентации книги, посвященной оперному певцу Эрику Курмангалиеву.

— Бибигуль Ахметовна, вам в этом году 85 лет, вчера у вас был бенефис, сегодня вы уже на презентации книги, женщины в вашем возрасте обычно ходят в другие места, например, поликлиники?

— Мне некогда болеть и ходить по больницам! Я работаю и живу, мне некогда думать о каких-то болезнях и о прочей ерунде! И потом в таком возрасте я должна торопиться – работать, жизнь человека ведь не бесконечная.

А когда человеку 85 лет, начинаешь подсчитывать все, что прожито, все, что проделано, и вместе с этим занимаюсь общественной работой. Потому что без всего этого я свою жизнь не представляю, если я не буду жить так, как сейчас, я, наверное, зачахну и сразу умру (смеется).

— Как вы поддерживаете свою форму, зарядка?

— Я не знаю, что за люди, к примеру, кто не делает по утрам зарядку? Я не представляю, как вообще можно ее не делать?

— Какой бы совет вы дали молодым артистам?

— Трудно давать кому-либо какие-то советы, люди совершенно все разные, и каждый по-своему воспринимает свой «полет», кто-то считает, что он уже всего достиг. Если человек считает так, значит, это все, больше ничего уже не будет!

А вообще у хорошего трудолюбивого человека нет предела работе. Работай, работай и еще раз работай. Я как начала в 18 лет работать и до сих пор и буду делать это до самой смерти, это уже мое второе я, и без этого я не смогу прожить. Я должна распеться, выучить новый репертуар, вот был у меня концерт вчера, я сделала какие-то ошибки, я должна подумать, как их устранить и в следующий раз сделать еще лучше. Нужно работать, а не по врачам ходить.

— Когда в вашей жизни сложные этапы, что обычно вы в первую очередь предпринимаете? Какой девиз Бибигуль Тулегеновой?

— У творческого человека очень много бывает сложностей в жизни. Поэтому у меня, наверное, это уже в привычку вошло, когда трудно, я начинаю сопротивляться, бороться и думать, что мне нужно сделать, чтобы доказать, что я была права. Для меня нет таких слов, как не могу, не хочу, не умею, не буду! Все должно быть без «не», понимаете? Вот тогда всего можно достичь. А если не получается и не надо, тогда все!

— В этом году вы свой день рождения как-то особо планируете провести (Б. Тулегенова родилась 16 декабря. – Автор)?

— Я никогда специально не планирую отметить свой день рождения! Каждый раз что-то происходит в мой день рождения, и меня куда-то приглашают, а сидеть дома и отмечать у меня просто нет времени. Даже если я не буду отмечать, все равно будут с утра до ночи идти люди, и все равно будет стол накрыт, и я целый день буду принимать гостей.

Мой график очень насыщен – сейчас я в Астане, потом я поеду в Кызылорду, потом – в Семипалатинск, в декабре будет в Астане бенефис Серика Серкебаева, куда я тоже приглашена, у меня очень много разных мероприятий. В 20 числах декабря у меня будет отчетный концерт, приуроченный к моему 85-летию, в Алматы.

— А какая вы мама и бабушка?

— Мама я никакая! Потому что я занималась творчеством, и мне некогда было заниматься детьми, они сидели дома, и их воспитывала бабушка. А вот бабушка я, наверное, хорошая, а еще лучше прабабушка, очень люблю своих правнуков.

— Кого вы слушаете из молодых казахстанских певцов? Что вы думаете о Кайрате Нуртасе?

— Вы даже мне ничего не говорите об этом мальчике! Я его не слушаю и не признаю. Это не искусство – разврат! Он только портит молодежь, единственное, что я могу сказать, все, что делается на эстраде, вот эти трам-тарарам, причем люди без всякого образования.

Я думаю, профессионалы меня поддержат, для нас таких исполнителей не существует. Певцами их не назовешь, они не имеют музыкального образования. Раньше был Дом народного творчества и там было много таких, так сказать, исполнителей. Для того чтобы быть певцом, нужно иметь широкий диапазон.

А такие песенки и вы можете петь, да любой. Молодежь таких любит, он модный. Это как предмет гардероба – сегодня вы это носите, завтра уйдет из моды, и все забудут, то же самое и здесь. И кого вы лично помните из прошлых «звезд»? Никого!

Айжан БОТАБАЕВА