Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правило Миранды будут зачитывать задержанным казахстанские полицейские

Вводится обязанность устно объявлять лицу его права и обязанности при задержании.

Фото : 9 октября 2014, 19:25
С ведением с 1 января нового Уголовно-процессуального кодекса, полицейские будут зачитывать задержанным так называемое «правило Миранды», передает BNews.kz.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры г.Астаны, новый уголовно-процессуальный кодекс отличается от старого, в нем введены новые понятия, которых не было в действующем уголовно-процессуальном законодательстве. Кардинально изменена первоначальная стадия уголовного процесса путем исключения из нее стадии доследственной проверки и возбуждения уголовного дела. Началом расследования по новому УПК является регистрация заявления и сообщения об уголовном правонарушении либо первое неотложное следственное действие, предшествовавшее регистрации. Фактическое задержание по вводимому кодексу определяется с момента реального ограничения свободы, включая свободу передвижения, вне зависимости от придания задержанному какого-либо процессуального статуса. 

Вводится обязанность устно объявлять лицу его права и обязанности при задержании, по аналогии с «Правилом Миранды». 

«По опыту европейских стран введена новая процессуальная фигура «свидетель, имеющий право на защиту», т.е. лицо не признанное подозреваемым, но на которое в заявлении, сообщении об уголовном правонарушении указывается как на лицо, совершившее криминальное деяние», - говорится в сообщении. 

Также, отмечается в сообщении, в уголовный процесс вводится так называемая «сделка о признании вины», основой задачей которой является достижение соглашения о снижении наказания за содеянное, в обмен на активное сотрудничество с органом расследования.

Введена фигура следственного судьи, в полномочия которого будет входить рассмотрение ходатайств о санкционировании решений органов уголовного преследования, принимаемых в досудебной стадии.

Исключена процедура возвращения судом уголовного дела для производства дополнительного расследования, что позволит суду сразу выносить окончательное решение в виде обвинительного либо оправдательного приговора. 

Кроме того, как сообщает пресс-служба ведомства, существенно расширены полномочия защитника по оказанию юридической помощи, в том числе, подсудимым и осужденным.

Закреплено право стороны защиты на получение любых сведений из уголовного дела, в том числе путем снятия копий с использованием технических средств (за исключением сведений составляющих государственные секреты), право быть заблаговременно извещенным о времени и месте проведения процессуальных действий с участием подзащитного.

«Вводится понятие «разумный срок расследования», которая даст возможность гражданам обжаловать необоснованное затягивание расследования и потребовать завершение его в конкретные минимальные сроки», - отмечается в сообщении.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии