Горячие новости
Читайте также

Какие ПДД алматинские водители нарушают чаще всего и как избежать неприятностей на дорогах

Лидером среди «любимых» нарушений алматинцев, конечно, является превышение скоростного режима.

Фото : 15 октября 2014, 10:17
Специалисты информационно-аналитического центра страховой компании «Kompetenz» решили провести исследование и выяснили: какие правила дорожного движения алматинские водители нарушают чаще всего и как часто дорожно-патрульная полиция наказывает их за пренебрежение ПДД.

Исследование проводилось методом глубинного интервью, при условии полной анонимности респондентов, поэтому можно говорить о достоверности полученной информации. В нем приняли участие более 1500 автовладельцев города Алматы в возрасте от 18 до 72 лет. Участникам опроса предлагалось ответить на следующие вопросы: Какие правила дорожного движения Вы нарушаете чаще? И всегда ли Вас за это наказывают работники дорожной полиции?

Лидером среди «любимых» нарушений алматинцев является превышение скоростного режима. 36% респондентов отметили, что чаще всего пренебрегают правилами, регламентирующими ограничения скорости движения. Согласно официальной статистике Комитета административной полиции Министерства Внутренних Дел РК именно нарушение скорости движения в населенном пункте является основной причиной ДТП в Республике, и на данный вид нарушений приходится 18,6% от общего числа инцидентов. Правда, многие респонденты утверждают, что иногда им приходится нарушать ПДД в связи с тем, что весь поток автомобилей движется с превышением разрешенной скорости движения.

Согласно результатам проведенного исследования на втором месте находится остановка (стоянка) в запрещенных местах, 16% опрошенных указали данный вид нарушений. Жители города сетуют на то, что во многих местах города Алматы не предусмотрены специально отведенные парковочные места, где было бы можно оставить автомобиль, соблюдая требования дорожных знаков. Многие из респондентов отметили, что, несмотря на довольно высокий штраф в размере от 10 до 20 МРП, им приходится пренебрегать правилами, поскольку у них просто нет другого выхода.

На третьем месте находятся нарушения правил маневрирования, ими иногда пренебрегают 12% алматинских водителей. Например, некоторые водители готовы совершить запрещенный обгон справа впереди едущего авто с выездом на обочину, забывая о том, что в этом случае его ждут как минимум две опасности: обочина (плохое дорожное покрытие, гвозди, стекло и т.д.) и неправильная реакция водителя, который едет спереди (он не готов к тому, что его будут обгонять справа).

10% респондентов указали, что иногда могут «проскочить» на запрещающий красный сигнал светофора, хотя это считается грубейшим нарушением Правил дорожного движения, и очень часто приводит к плачевным последствиям.

Замыкает рейтинг наиболее популярных нарушений пересечение сплошной (или двойной сплошной) линии разметки, об этом рассказали 9,8% опрошенных. Многие отметили, что могут пересечь сплошную линию разметки утром, когда они спешат на работу (здесь надо отметить проспекты Аль-Фараби и Абая), также на это нарушение пойдут некоторые автовладельцы, если рядом нет сотрудников дорожно-патрульной полиции или камер видеонаблюдения. К сожалению, не многие задумываются о том, что, как правило, сплошная разметка нанесена на наиболее опасные участки движения и ее пересечение нередко подвергает большой опасности самого водителя, пассажиров автомобиля, а так же других участников движения, ведь может стать причиной лобового столкновения.

11,7% опрошенных указали, что не нарушают правила дорожного движения.

Если же говорить о ДТП в целом, то согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры РК по состоянию на 3 октября 2014 года зарегистрировано 14 434 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 20 190 человек.

СК «Kompetenz» дает водителям некоторые рекомендации, которые помогут избежать неприятностей на дорогах:

* не газуйте на «зеленый», помните о любителях «проскочить» на бешеной скорости. Трогайтесь осторожно и осмотрительно. Ведь в случае столкновения больше пострадаете именно вы – удар придется вам в бок, а это может быть смертельно опасно;

* всегда отмечайте остановившийся на соседней полосе автомобиль. Возможно, он пропускает пешехода, которого вы пока не видите;

* если вас сзади начинает «прижимать» другой автомобиль – примите вправо и снизьте скорость – дайте возможность обгона;

* в потоке старайтесь следить не только за впереди идущей машиной, но и за три-четыре автомобиля до нее. Это поможет прогнозировать маневры;

* соблюдайте дистанцию, расстояние до движущегося автомобиля в хороших дорожных условиях должно быть равным 2-м секундам, в плохих – пять и более. В данном случае, расстояние выражается в метрах, которые проходит автомобиль за две или пять секунд.

«Мы надеемся, что данные нами рекомендации будут полезны всем автовладельцам. Также хотелось бы призвать всех участников движения не игнорировать правила дорожного движения, тогда мы сможем сделать движение на наших дорогах более безопасным и снизить страшную статистику ДТП в Казахстане», – отметил Председатель Правления АО «СК «Kompetenz» Талгат Усенов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии