Казахстанский ученый обнаружил в Испании 10 трактатов аль-Фараби

15 октября 2014, 13:15
Фото:
Директор института Востоковедения им. Р.Сулейменова Абдсаттар Дербисали обнаружил в Испании 10 трактатов аль-Фараби, сообщает КазТАГ.

«Профессор А.Дербисали обнаружил ряд письменных источников, важных для средневековой истории и культуры казахского народа в библиотеках Рабата и Касабланки и в фонде университета аль-Карауин в г.Фес (Марокко), образованном еще в Х веке. Им же были обнаружены 10 трактатов Абу Насыра аль-Фараби в библиотеке Эскуриала Испании, написанных на телячьей шкуре», - говорится в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции в среду.

А.Дербисали отметил, что ранее только 10 трактатов аль-Фараби были изданы в Алматы.

«Я 10-11дней проработал в этой библиотеке и что я нашел? Это было неожиданно для меня, я нашел в рукописном фонде этой библиотеке 10 трактатов Абы Насыра аль-Фараби. Аль-Фараби - автор более 100 трактатов. Казахские ученые в 60-е годы перевели на русский и казахский языки и издали в Алматы около 10 трактатов. Вот еще нашлось 10 трактатов», - сказал он.

Также А.Дербисали сообщил, что в библиотеке Эскуриала он обнаружил рукописи еще троих средневековых ученых, проживавших в городе Сайраме.

Между тем заведующий кафедрой КазНУ им.аль-Фараби Калкаман Жумагулов обнаружил в Ватикане ранее неизвестное изображение Аттилы.

«Профессор К. Жумагулов в Ватикане обнаружил изображение Аттилы, которое не встречалось до сих пор ни в одном издании, посвященном истории Гуннской империи. Речь идет о галерее географических карт, входящей в состав музеев Ватикана», - отмечается в пресс-релизе.

При этом поясняется, что находки были обнаружены в ходе научных командировок в рамках проекта «История казахов по данным зарубежных архивов».

Как сообщается, поиски новых документов и артефактов продолжаются.

Мадина Алимханова

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?