Как получить гарантированную государством юридическая помощь – советы от Zakon.kz

Zakon.kz Zakon.kz
Юристы расскажут в каких случаях граждане Казахстана вправе получить юрпомощь бесплатно.
Казахстанская лига юристов дает очередной совет читателям Zakon.kz по защите прав и интересов граждан. Ерболатұлы Ерлан, управляющий партнер Казахстанской лиги юристов, расскажет - в каких случаях граждане Казахстана вправе получить юридическую помощь бесплатно. 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕОРЕМА №4 В соответствии с Конституцией и законами Казахстана каждый имеет право на получение в ходе гражданского, административного и уголовного процесса квалифицированной юридической помощи в соответствии с установленными положениями. В определенных случаях, гарантированная государством юридическая помощь (далее юридическая помощь) оказывается для граждан и юридических лиц, бесплатно. Юридическая помощь бесплатно оказывается в виде правового информирования, или правового консультирования или защиты и представительства интересов в судах, органах уголовного преследования, иных государственных органах и негосударственных организациях в случаях и порядке, установленных законодательством РК. Например, адвокатами оказывается бесплатная юридическая помощь в следующих случаях: 1) если Вы обратились в суд с заявлением о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой; 2) истцам и ответчикам, являющимся участниками Великой Отечественной войны и лицами, приравненными к ним, военнослужащими срочной службы, инвалидами I и II групп, пенсионерами по возрасту, если рассматриваемый судом спор не связан с предпринимательской деятельностью; 3) гражданам по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсии и пособий, реабилитации, получения статуса беженца или оралмана, несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, в случаях необходимости составляют письменные документы правового характера. В указанных случаях данным правом граждане могут воспользоваться непосредственно обратившись в коллегию адвокатов, на досудебном этапе или в ходе судебного процесса, написав на имя должностного лица или судьи заявление следующего характера:

«Прошу обеспечить мне гарантированную юридическую помощь и предоставить адвоката, освободив от оплаты. Подпись, дата.»

К заявлению должны быть приобщены документы и другие доказательства, подтверждающие право данного лица на получение юридической помощи бесплатно (например, удостоверение участника ВОВ, перечень таких документов приводится в Правилах оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами). Пример №1: Согласно ст.114 ГПК РК суд обязан освободить лицо полностью от оплаты юридической помощи и возмещения расходов, связанных с представительством, и отнести их за счет бюджетных средств, в случаях вышеуказанных в пунктах 1 и 2. Согласно ст.304 ГПК РК после принятия заявления о признании гражданина недееспособным, судья должен назначить адвоката, для представления и защиты им интересов гражданина в процессе по возбужденному делу, и юридическая помощь такого адвоката предоставляется бесплатно за счет бюджетных средств. Пример № 2: Согласно ст.590 КоАП РК по просьбе лица в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении защитник обеспечивается судьей или органом (должностным лицом), уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях. Пример №3: Участие защитника в производстве по уголовному делу обязательно в случаях, предусмотренных в ч.1 ст.71 УПК РК. Если в обязательных случаях защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, их законными представителями, а также другими лицами по их поручению, то орган, ведущий уголовный процесс, обязан обеспечить участие защитника на соответствующей стадии процесса, о чем им выносится постановление. Такое постановление направляется для исполнения в местную коллегию адвокатов и подлежит исполнению в течение двадцати четырех часов с момента его получения. Пока не обеспечили Ваше право на защиту, Вы вправе не давать никаких пояснений или показаний, как устно так и письменно, не расписываться в предлагаемых процессуальных документах. Помимо адвокатов юридическую помощь вне судебного процесса бесплатно оказывают также государственные органы в пределах своей компетенции, нотариусы и частные судебные исполнители в предусмотренном порядке.

Пример №4: В соответствии со ст.30-1 Закона РК «О нотариате» от оплаты услуг правового и технического характера при совершении нотариальных действий частным нотариусом освобождаются: - физические и юридические лица, самостоятельно изготовившие проект документа, подлежащего нотариальному удостоверению; - участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства - по всем нотариальным действиям; - многодетные матери, удостоенные звания "Мать-героиня", награжденные подвесками "Алтын алқа", "Күмiс алқа", - по всем нотариальным действиям; - физические лица, страдающие хронической душевной болезнью, над которыми учреждена опека в установленном законодательством Республики Казахстан порядке, - за получение свидетельств о наследовании ими имущества; - престарелые и инвалиды, проживающие в медико-социальных учреждениях для престарелых и инвалидов общего типа; - дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети-сироты; - инвалиды 1 и 2 групп; - пенсионеры по возрасту. Кроме того, в ст. 542 Налогового кодекса РК предусмотрены случаи, когда физические и юридические лица освобождены от уплаты государственной пошлины при совершении нотариальных действий, а в ст. 541 НК РК предусмотрены случаи освобождения от уплаты государственной пошлины в судах.

Пример №5: В соответствии со ст.119 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от внесения авансовых сумм частному судебному исполнителю, необходимых для осуществления исполнительных действий, освобождаются взыскатели: - физические лица, представляющие для исполнения исполнительный документ, выданный на основании судебного решения по делу, по которому лицу была предоставлена юридическая помощь бесплатно или оно было освобождено от уплаты государственной пошлины в соответствии с Налоговым кодексом; - физические лица, представляющие для исполнения исполнительный документ, выданный по вынесенному в уголовном судопроизводстве решению, по которому было удовлетворено требование о возмещении вреда, причиненного преступлением; 
(Примечание: вводится в действие с 01.01.2015). - государственные органы по взысканиям в пользу государства; - по исполнительным документам, выданным на основании судебных актов о взыскании алиментов; Настоящая теорема является рекомендацией и мнением Казахстанской лиги юристов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления