0

В Алматы простятся с Талгатом Бегельдиновым

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 11.11.2014 18:31 Zakon.kz
Гражданская панихида пройдет 12 ноября 2014 года в 10.00 часов в Доме армии Республики Казахстан.
В Алматы пройдет гражданская панихида дважды Героя Советского Союза, кавалера ордена «Барыс» Талгата Бегельдинова, передает BNews.kz.

Гражданская панихида пройдет 12 ноября 2014 года в 10.00 часов в Доме армии Республики Казахстан (бывш. Дом офицеров), расположенном в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев, по адресу: ул. Зенкова, 24.

Напомним, что Т.Бегельдинов ушел из жизни 10 ноября.

Талгат Бигельдинов родился 5 Августа 1922 года в городе Пишпек ( Казахстан ), в семье рабочего. Окончил среднюю школу в городе Фрунзе. С 1940 года в Красной Армии. В 1942 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов.
С Января 1943 года сержант Т.Я.Бигельдинов в действующей армии.
К Июню 1944 года заместитель командира эскадрильи 144-го Гвардейского штурмового авиационного полка (9-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт) Гвардии старший лейтенант Т. Я. Бигельдинов совершил 155 боевых вылетов на разведку и штурмовку вражеских укреплений, аэродромов, железнодорожных узлов, скоплений войск противника.
26 Октября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
Командуя эскадрильей того же полка и дивизии (1-й Гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт), к Марту 1945 года совершил ещё 120 боевых вылетов.
27 Июля 1945 года Гвардии капитан Т. Я. Бигельдинов награждён второй медалью «Золотая Звезда».
После войны продолжал службу в ВВС. В 1950 году окончил Военно - Воздушную академию. Заслуженный военный лётчик СССР. С 1956 года Гвардии полковник Т. Я. Бигельдинов - в запасе. Окончил строительный институт, жил и работал в городе Алма-Ата ( Казахстан ). Депутат Верховного Совета СССР 2-го, 3-го созывов. Автор книг: «Илы» атакуют, «305 рейдов» и других.
Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями. Бронзовый бюст Героя установлен на родине. Почётный курсант Оренбургского Высшего авиационного училища лётчиков имени И. С. Полбина.