Казахстан за 5 лет совершил железнодорожную революцию - Келимбетов

Zakon.kz Zakon.kz
Большим направлением для Казахстана, по мнению председателя Национального банка Кайрата Келимбетова, также является возрождение великого шелкового пути.
За последние пять лет Казахстан совершил железнодорожную революцию, считает председатель Национального банка Кайрат Келимбетов, передает ИА Новости-Казахстан
 
"За последние годы, за последние пять лет, Казахстан, я так считаю, совершил железнодорожную революцию в нашей стране. Нам было важно построить широтные коридоры Запад-Восток. Мы соединили границу с Китаем - Хоргос, Алматы соединили с Жезказганом, Бейнеу и дальше. Мы подключаемся к иранским железным дорогам и через них, понятно, что тут есть вопрос определенной изоляции сегодня по определенным вопросам. Но в перспективе мы считаем, что это самый короткий путь для стран Центральной Азии в регион Персидского залива с огромными возможностями для сельского хозяйства и огромными возможностями для наших сырьевых отраслей", - сказал Келимбетов на международной конференции по Евразийской транспортной интеграции.
 
Он добавил, что сегодня необходимо совместно поработать над ребрендингом региона, чтобы "ЦА была местом, где создаются возможности, а не проблемы". "Мы также начали развивать Актау. Мы становимся потихонечку морской державой, хотя не было, может быть, таких традиций в свое время", - добавил он.
 
Большим направлением для Казахстана, по его мнению, также является возрождение великого шелкового пути. "Хотел повторить, что в рамках встреч лидеров Казахстана и Китая, очень предметно говорилось о создании транспортно-логистической инфраструктуры и ее финансировании. В послании президент сказал, что именно в кризис мы не должны быть замкнутыми, а диверсифицировать возможности доставки нашего экспорта или доставки импорта с точки зрения партнерства с такой огромной экономикой, которой является Китай. В целом, все понимают, что Китай активно растет и нам не использовать этот фактор невозможно", - отметил Келимбетов.
 
"Мы, конечно, понимаем, что сегодня достаточно серьезный период, когда идут санкционные войны, но из исторического экскурса мы знаем, что такие периоды проходят, наступают периоды сотрудничества. Мы считаем, заранее должны к этому готовиться. На сегодня Казахстану удается проведение той многовекторной политики, которая позволяет нашим партнерам чувствовать предсказуемость Казахстана и принципиальность по тем или иным отношениям", - заключил глава Нацбанка.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления