В последний свой полет ушел сегодня последний Герой-летчик Талгат-ата

Zakon.kz Zakon.kz
Прощай, последний Герой!
Сегодня в Алматы состоялись похороны Талгата Бегельдинова, дважды Героя Советского союза, генерал-майора авиации.

Говорят, летчики не умирают, они просто улетают и не возвращаются… Вот и Талгат-ата  ушел сегодня в  свой  последний  полет. 

Он прожил 92 года, и каждый  год его сознательной жизни был наполнен особым смыслом. Это был человек-легенда, Человек с большой  буквы, один из лучших представителей поколения победителей. 

В Великую Отечественную войну Талгат Якубекович командовал эскадрильей 144-го гвардейского штурмового авиационного полка, воевавшего в составе 2-го Украинского фронта. Летал на штурмовике Ил-2. Совершил 305 боевых вылетов, сбил семь немецких самолётов. Он прошел всю войну и стал единственным казахом, который был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. Причем он был одним из первых дважды Героев Советского Союза. Это звание являлось высшей степенью отличия и присваивалось за личные или коллективные заслуги перед советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.

Всего во время  войны звания Героя Советского Союза дважды были удостоены 154 человека. По данным Википедии, по состоянию на ноябрь 2014 года в живых были 23 человека. 

В приватной  беседе с нашим журналистом председатель Совета генералов Казахстана Рустем Кайдаров сообщил, что Талгат Бегельдинов был последним живым Героем-штурмовиком на постсоветском пространстве. "Всего казахстанцев - Героев Советского Союза было у нас 528. Из них на  сегодня в живых сталось только двое - один живет в селе Уштобе Алматинской области, другой, по непроверенной информации, у сына за рубежом", говорит Рустем Есимханович. 

Проводить в последний путь легендарного, мужественного, светлого и красивого во всех отношениях  Человека пришли  сотни алматинцев, представители общественности, госорганов во главе  с акимом Ахметжаном Есимовым, ветераны войны и труда, военнослужащие, деятели культуры, известные, уважаемые люди и просто те, кому он был бесконечно дорог, близок, любим… 

Выражая соболезнования семье прославленного лётчика-героя, Президент Нурсултан Назарбаев сказал, «наш народ особо гордился Талгатом Бегельдиновым. Его именем люди назвали тысячи новорожденных, многие из которых, стремясь быть похожими на него, выросли профессионалами и достойными личностями». Не скрывая гордости, Талгат Мусабаев  признался, что его тоже назвали в честь великого  Талгат-ага, надеясь, что он тоже станет таким же  великим и знаменитым  человеком как Талгат-ага. 

Талгат Бегельдинов  похоронен на кладбище Кенсай-1 в Алматы рядом с могилой героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. 












































































Торгын Нурсеитова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления