В Мунайлинском районе пожилая пара два года выживает только благодаря соседям

Zakon.kz Zakon.kz
Соседи приносят пожилой паре продукты, кормят стариков и убирают за ними.
Два года назад у Людмилы Волхновой и Олега Гусева сгорел дом. Вместе с жильем пожар уничтожил все документы, сообщает региональное издание "Лада". Какое-то время старики жили в железной будке. Соседи помогли пожилой паре построить небольшую времянку. Но в семью пришла еще одна беда: у Олега произошел инсульт, а Людмила совсем обессилила и перестала ходить. Выживать старикам помогают соседи и прихожане Мунайлинской районной мечети. А те, кто по долгу службы должен был заниматься этим вопросом, как говорят односельчане, просто закрыли на проблему глаза.

Соседи приносят пожилой паре продукты, кормят стариков и убирают за ними. Самостоятельно супруги не могут справляться ни с трудностями, ни с домашними делами. Старикам нужно помочь, их нужно устроить в дом престарелых, как считают соседи. 

- Весь день они находятся в своей времянке, почти не выходят, потому что сильно болеют. Нужно, чтобы хоть в какой-то приют их забрали, чтобы там их кормили, мыли. Здесь они живут, как бомжи. Ночью кто-то заходит, выходит, а они и посмотреть сами не могут. Олег вообще инвалид, прикован к постели. Люда еще какое-то время ходила, а сейчас совсем слегла, болеет. За это время мы ни разу не видели представителей какой-либо социальной службы. Только наш сосед им всегда помогает, он и в акимат обращался, говорил, какая ситуация у людей сложилась, - говорит житель Мунайлинского района Тангали Шокимов.

Удостоверение личности Людмиле Волхновой помог сделать сосед. Он же прописал ее у себя в Актау, чтобы она могла получать пенсию. Несколько раз он обращался в акимат Мунайлинского района. Там обещали разобраться, но, по словам соседа, прошло два года, а ситуация так и не разрешилась. 

- Оба они местные, я с 2006 года в Мунайлинском районе, все это время мы живем рядом. Все об этих людях знают: и в акимате, и участковый наш, и медицинские работники. Никто ничего не делает, - говорит сосед пожилой пары.

Помощь старикам оказывают и прихожане Мунайлинской районной мечети «Ар-Рахман», возглавляемой имамом Айдосом Муталиевым. Два раза в месяц продукты питания, мясо, деньги, которые жертвуют прихожане, сотрудники мечети раздают нуждающимся, а таких в районе 160 человек, включая пожилую семью.

- Соседи пришли в мечеть и сказали, что у этой семьи сгорел дом. Придя к ним, мы были в шоковом состоянии от того, что увидели. Сначала мы постучались, но нам никто не открыл. Мы услышали стон и решили, что нам можно войти. На пороге лежала кошка, которая уже дней 10, как умерла, видимо, от голода. В доме было холодно, не было отопления, стоял невыносимый запах. В помещении было двое людей, оба в тяжелом ослабленном состоянии. Старики опорожнялись там же, где лежали, из-за того, что у них не было сил даже подняться. Мы купили обогреватель, постель, потому что они лежали на голой земле, горячую еду. Помогли им немного восстановиться. Сейчас соседи их каждый день навещают. Наша религия не делит людей по национальности, цвету кожи и глаз. Мы уважаем каждого, потому что он гражданин Казахстана и, в первую очередь, человек. Мы будем помогать им дальше и обратимся за помощью к предпринимателям. И, конечно, молиться, чтобы Аллах им помог, - говорит Айдос Муталиев. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления