Дарига Назарбаева: Мажилис поддержал казахстанские СМИ

СМИ, журналистика Фото: pixabay
Запрет на рекламу медицинских услуг, лекарственных средств в электронных и печатных СМИ ударил бы по их конкурентоспособности на рынке медиа услуг.

Такое мнение высказала в интервью «Казинформу» вице-спикер Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева.

— Дарига Нурсултановна, на сегодняшний день некоторые представители казахстанских масс-медиа выражают недовольство по поводу запрета на рекламу фармацевтических препаратов. Насколько обоснованы их доводы?

— Запрет рекламы медицинских услуг и лекарственных средств в электронных и в основной массе печатных СМИ в первую очередь ударило бы по их конкурентоспособности на рынке медиа услуг.

В структуре рекламного рынка Казахстана доля фармацевтического сегмента составляет 20-22%, или порядка 6,2 млрд тг, из которых практически весь объем приходится на телеканалы.

Таким образом, в результате внесенных изменений в законодательство отечественное телевидение могло бы лишиться одной пятой своих доходов от рекламы, что повлекло бы за собой сокращение программ казахстанского производства и закуп популярной телепродукции за рубежом.

При этом данный запрет не действует на российские телеканалы, которые вещают на территории Казахстана. Все это могло бы снизить популярность отечественных телеканалов.

Кроме того, эти изменения являются избыточными и не позволят достичь поставленных целей. Дополнительные ограничения в отношении рекламы лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта врача, фактически лишат потребителей права на получение информации о них, что будет способствовать развитию скрытых форм и методов распространения рекламы указанных товаров.

Реклама безрецептурных препаратов является вполне допустимой и соответствует наиболее распространенной в мировой практике дифференциации рекламы безрецептурных и рецептурных препаратов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит политику «осознанного контролируемого лечения», согласно которой потребитель имеет право на получение исчерпывающей информации относительно действий по самолечению при незначительных заболеваниях.

Вы поддерживаете сторонников свободной рекламы лекарственных средств и медицинских услуг?

— Да, большинство моих коллег также считают, что запрет на рекламу медицинских услуг, лекарственных средств в основной массе СМИ не обоснован и нецелесообразен.

Поэтому депутаты Мажилиса внесли и проголосовали за принятие поправки в Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», которая разрешает рекламу медицинских услуг, методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Этот закон был вчера официально опубликован и в части данных поправок введен в действие с 20 ноября 2014 года.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления