Оскандалились в 2014 году

Zakon.kz Zakon.kz
Чем запомнился казахстанцам 2014 год? 

Знаменитая «барахолка» в этом году претерпела значительные изменения.  Пережившую в 2013 году несколько крупных пожаров «барахолку» начали сносить, как и московский «чиркизон».  Оставшиеся без работы торговцы неоднократно скандалили с чиновниками, однако на их протесты внимания не обратили. Чиновники снесли там 16 рынков и изъяли земли на которых располагались еще 14 рынков.  На руинах уже развернулось строительство новых торговых домов.

Уходящий год запомнится казахстанцам и появлением неизвестных болезней. Вначале в Акмолинской области в селе Калачи люди начали непроизвольно засыпать. При этом недуг сопровождался обмороками и галлюцинациями. Сонная болезнь была выявлена у десятков человек. Врачи этот недуг называют энцефалопатией неясной этиологии. Многочисленные комиссии медиков и ученых так и не смогли установить причину заболевания жителей этого села.

Еще один похожий скандал разгорелся в Западно-Казахстанской области. Там в селе Березовка в конце ноября 25 школьников и 4 взрослых были госпитализированы с симптомами отравления неизвестным газом. Однако после этого случаи недомогания у детей повторялись неоднократно. Дети чувствовали слабость, падали в обморок, у многих наблюдалось повышенное давление и судороги. При этом, по словам местных жителей, в эти дни в поселке сильно пахло газом.

Общественники утверждают, что этот случай является нарушением прав детей, потому как выбросы с месторождения негативно влияют на состояние здоровья детей и ухудшают их иммунную систему. После массового ухудшения здоровья детей местные жители написали на имя президента и премьер-министра письмо, в котором попросили переселить их.

А летом в Астане разгорелся скандал из-за массового заболевания детей менингитом. Минздрав и главного санитарного врача обвинили в утаивании реальной информации о вспышке менингита, когда на одном из брифингов министр здравоохранения Салидат Каирбекова и главный санитарный врач Жандарбек Бекшин заявили что вспышки менингита в Астане не зафиксировано, и опровергли информацию о заболевших. А  через пару дней стало известно о десятках больных. Чиновникам досталось как от комментаторов, так и от блогеров.

Скандальная реклама гей-клуба «69» с изображением целующихся Пушкина и Курмангазы вызвала волну негодования среди казахстанцев. Одни критиковали рекламщиков, которые провокационными работами опорочили честь великого русского  поэта и великого казахского композитора, другие были возмущены якобы пропагандой гомосексуализма. Однако если народное возмущение выливалось не дальше соцсетей и блогов, то негодующие студенты консерватории им. Курмангазы даже подали на рекламщиков в суд, и, к слову, выиграли.  Алмалинский районный суд   обязал рекламное агентство   выплатить группе истцов из 34 работников и студентов по одному миллиону тенге в качестве возмещения морального вреда, нанесенного им постером. Рекламное агентство попыталось оспорить приговор, но суд оставил решение в силе.

Еще один подобный скандал разгорелся вокруг цветных штанов. Республиканское движение «Болашак» безапелляционно заявило, что парни, которые носят цветные штаны и креативные прически - представители нетрадиционной сексуальной ориентации. А вышеперечисленные атрибуты несут в себе, ни много ни мало, пропаганду гомосексуализма.

«К сожалению, мы сейчас дожили до того, что ЛГБТ-шники не скрывают свою ориентацию. Уже огромное количество таких людей можно увидеть в торговых центрах города или других общественных местах - это молодые люди в разноцветных штанах», - заявил лидер движения «Болашак» Даурен Бабамуратов.

В свою очередь геи обвинили их в патриархальных взглядах и призвали заниматься действительно важными проблемами. История развития не получила, однако стало ясно, что некоторым казахстанцам нечужды гомофобские настроения и тема запрета пропаганды гомосексуализма будет поднята не один раз.

В этом году, компания "Гульнар Тур" фигурировала не в одном  "туристском" скандале: в апреле  туристы из Алматы  не могли вылететь в Турцию, в июне из Костаная, причем дважды. Тогда же - в июне, скандал был и в Усть-Каменогорске.

В июле сотни клиентов компании «Гульнар Тур» не смогли вовремя вылететь из Турции в Казахстан. А позже с такой же проблемой столкнулись и те, кто должен был вылететь на отдых в Турцию. В итоге правительство отправило за казахстанскими туристами самолеты отечественных авиакомпаний. Долг перед туристами и партнерами «Гульнар тур» превысил 30 миллионов тенге,  а на компанию даже завели уголовное дело.

В Алматинской области в русле реки Талгар сошел сель. Грязекаменный поток вышел "из берегов" и повредил 3 дома кордона лесхоза, строения не действующего лагеря «Дзержинец», участок дороги, ведущей к лагерю «Спутник», 2 летних террас-кафе, расположенных около русла реки.

Селевой поток также снес часть водовода, через который шло снабжение питьевой водой Талгара.  В результате часть жителей осталась без питьевой воды. 18 водовозов ежедневно привозили в пострадавший поселок воду.

Более месяца чиновники подсчитывали убытки и насчитали более 800 миллионов тенге. Весь ущерб жителям села власти пообещали восстановить, однако позже выяснилось, что владельцам трех кафе компенсацию выплачивать не будут.

Национальный банк Казахстана принял решение отказаться с 11 февраля 2014 года от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге, сообщает НБ РК.

В черный вторник доллар по отношению к тенге вырос со 155,5 до 185 тенге.

Такой резкий скачок стал неожиданностью для казахстанцев. Цены стали резко расти, люди бросились снимать деньги со счетов в банках, закупать продукты и технику по «додевальвационным» ценам, а в адрес председателя Нацбанка полетели гневные комментарии и нелицеприятные отзывы.

Мем года. В этом году больше всех досталось Кайрату Келимбетову. Который накануне падения курса тенге уверял казахстанцев, что девальвации в ближайшее время не будет. Позже он уверял, что сам узнал о повышении курса доллара лишь ночью. Однако доверие казахстанцев вернется к нему нескоро. Глава нацбанка стал персонажем десятков демотиваторов и принял на себя весь гнев казахстанцев, потерявших в результате девальвации до четверти своих накоплений.

  

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления