Костанайский ветеран ВОВ получил поздравления от Президента РК

Zakon.kz Zakon.kz
Подарок от имени Президента страны по случаю грядущего юбилея Победы получил костанаец Бертран Иосифович Рубинштейн. 
Ветеран готовится встречать свое 92-летие. Он - единственный в СНГ железнодорожник, прослуживший на должности начальника отделения дороги рекордные 33 года и обладатель почти сорока орденов и медалей, сообщает "Хабар".

Нуралы Садуакасов, аким Костанайской области
- От имени Главы государства поздравительная открытка. Впервые в СНГ, раньше всех наш Президент вручает и поздравляет, и тем самым отмечает и значение Великой Победы. Мы этим гордимся. Спасибо Вам, долгих лет жизни! Спасибо за ратный подвиг! Наш Глава государства говорит: посмотрите непростое время, какая еще страна строит такие магистральные железные дороги?! Мы строим больше, чем весь бывший Советский Союз! Да, поэтому этим можно гордиться!

В почтеннейшем возрасте ветеран войны, а потом и железнодорожного строительства обладает завидной памятью. Как будто сейчас: и эта война от первого до последнего дня, на которую студент железнодорожного вуза ушёл добровольцем, и эти нескончаемые километры путей.

Бертран Рубинштейн, ветеран Великой Отечественной войны
- Мы ходили в скромных ситцевых рубашках, это было для нас дорого. Сейчас молодежь ходит в импортных костюмах, но я все-таки верю: у нас замечательная молодежь! Я живу в счастливое время на благодатной казахстанской земле, в замечательной стране при великом Президенте Нурсултане Абишевиче Назарбаеве, с которым судьба свела нас еще в далекие 1960-е годы.

Бертрану, тогда уже начальнику кустанайского отделения дороги, не раз приходилось что называется «выбивать» у партийного начальства области и Республики специальные вагоны, остро необходимые для отгрузки сырья Соколовско-Сарбайского рудника. Транспорта часто не предоставляли, но у Бертрана Рубинштейна возникла мысль!

Бертран Рубинштейн, ветеран Великой Отечественной войны
- Я обратился к Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, он тогда был парторгом Центрального Комитета партии, были такие должности, на «Карметкомбинате». И там я находил нужный ответ, вагоны быстро возвращались! И общение было очень плодотворное. А сегодня, я считаю это великий политический деятель современности. И то, что Казахстан живет в мире, в согласии, несмотря на такое количество людей разных вероисповеданий, национальностей это мудрейший, конечно, человек, это мое впечатление от сердца, от души.

Сегодня Казахстан выпускает свои маневровые тепловозы, электровозы и вагоны различных модификаций от пассажирских до полувагонов, цементовозов и зерновозов, прокатывает собственные рельсы.

Есть свои автосцепки, колесные пары и многое другое. Во всем этом, считает ветеран транспорта, огромная заслуга Елбасы.

Бертран Рубинштейн, ветеран Великой Отечественной войны
- Это нужна прозорливость и мудрость! Новые железные дороги магистральные: с Китаем соединились, с Ираном, с Туркменией, выход на страны Персидского залива, умощнение существующих, новейшие средства сигнализации и связи. Ну, вы посмотрите, сегодня 2014 год. Начали строить новый вокзал и железнодорожный, и опять железные дороги, и авиационный, и новые дворцы, к выставке, всемирной выставке 2017 года.

90 с лишним лет жизни Бертрана Рубинштейна оживают на страницах его многочисленных альбомов. В памяти, говорит Бертран Иосифович, всегда остается только самое ценное.

Автор: Игорь Нидерер, оператор: Сергей Трахтенберг
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления