Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Главные спортивные объекты Алматы для зимних видов спорта

Информация о тех спортивных сооружениях Алматы, где проходят и будут проходить крупные международные состязания в материале наших журналистов.

Фото : 8 января 2015, 16:17
Дворец спорта и культуры им. Балуан Шолака 

Отрылся в ноябре 1967 года. В 2011 году к VII Азиатским играм было принято решение реконструировать Дворец спорта в соответствии с международными стандартами. Сегодня его вместимость составляет 5000 человек, за счёт встроенных дополнительно 1000 посадочных кресел, с капитальной заменой инженерно-технических коммуникаций, увеличением площади вспомогательных помещений. При нем функционирует  ледовый раскаточный комплекс,  на котором проводят домашние матчи ХК «Алматы».
 
Адрес: пр. Абая, 44, уг. ул. Байтурсынова
Телефон: 2923877
E-mail:  sport_info@mail.kz
 
Ледовый каток «Медео»

«Медео» расположен на высоте 1691,2 метра над уровнем моря, построен в 1969 -72 гг.. На нем было установлено более 120 мировых рекордов. В преддверии VII зимних Азиатских игр 2011 года была проведена реконструкция катка. Вместимость трибун после реконструкции увеличена с 7200 до 8500 зрителей. Современные холодильные установки, позволяют поддерживать лед с 1 октября по 1 апреля. В непосредственной близости от существующего катка планируется строительство крытого катка. Все вместе составит единый комплекс «Супер-Медеу» с открытой и закрытой спортивными аренами. Один из основных подвариантов — крытый стадион располагается между катком и плотиной. Стадион перекрывается гибкой вантовой системой, способной воспринимать десятибалльные землетрясения и самовосстанавливаться в проектное положение после прекращения колебаний. 
Вместимость крытого стадиона может меняться от трех тысяч мест до 25—30 тысяч за счет использования резервных трибун, расположенных на откосе селезащитной плотины и отделенных от основных трибун гибкой надувной секционной перегородкой.
Адрес: ул. Горная , 465
Телефон: 386-95-33
Е-mail: katok_medey_1972@mail.ru
 
Горнолыжный курорт «Шымбулак»

Расположен в живописном ущелье Заилийского Алатау на высоте 2260 м. над уровнем моря, был построен в 1954 году.
  К Азиаде-2011 была возведена суперсовременная канатная дорога от спортивного комплекса «Медео» до горнолыжной базы, где функционируют 114 комфортабельных кабинок, пропускная способность дороги составляет 2000 человек в час. Концепция разработана с таким учетом, чтобы гондольная дорога от «Медео» на «Шымбулак», а также четыре канатные дороги на самом «Шымбулаке» составляли одно целое, позволяя горнолыжникам и просто туристам в течение 35 минут оказаться на высшей точке курорта — Талгарском перевале
Есть пологие и мягкие склоны для начинающих, длинные трассы для подготовленных лыжников, ФИС-трассы для скоростного спуска, дикие долины с нетронутым снегом и халф-пайп для сноубордистов, экстремальные виражи для профи, специальная трасса для могула. Трассы  аттестованы международной Федерацией горнолыжного спорта (FIS). На территории горнолыжного курорта расположены: гостиница, рестораны, кафе. 
Адрес: ул. Горная, 640.
Телефон: 330 8500
Е-mail: info@shymbulak.com
 
Лыжно-биатлонный комплекс «Алатау» 

Специально для Азиатских игр-2011 был построен лыжно-биатлонный комплекс «Алатау». Он представляет собой автономную систему с собственной инфраструктурой. Включает в себя расположение основных зданий стадиона, несколько парковочных площадок, вертолетную площадку, рисунок трасс, стрельбище и зоны стартафиниша. Планировка стадионов выполнена по международным стандартам спортивных организаций FIS, IBU и пр. Относительная высота от уровня моря составляет 1460м. Комплекс поделен гостиницей на лыжную и биатлонную часть. С каждой стороны трибуны рассчитаны на 1900 сидячих и 1300 стоячих мест.
Максимальная длина трасс 4 км. Общая протяженность трасс 10 км, с  травяным покрытием. 
На  территории функционируют гостиница включающая уютные гостиничные номера на 2-3-4х человек со спутниковым телевидением, душевыми кабинами и санузлом, столовая, конференц зал, оснащенный ТВ дисплеями и звукоусилительной аппаратурой. 
Адрес: Алматинская область, Талгарский р-н, Солдатское ущелье.
телефон: 305 58 00
Е-mail: alatau2011@nur.kz
 
Международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар» 
 
Объект был построен в 2010 году на территории спортивной базы ЦСКА в Ремизовском ущелье. Это уникальный комплекс общей площадью более 2000 квадратных метров, с трибунами на 5 500 зрительских мест и террасой по западному склону комплекса на 4000 стоячих мест. Включает в себя пять трамплинов: международного класса — К-125, К-95 и детско-тренировочные — К-60, К-40, К-20. Помимо этого функционирует стадион, медиацентр, школа для подготовки юных прыгунов на 150 мест, спортивный зал. Здесь проводились  белая Азиада-2011 и несколько этапов Кубков мира по прыжкам на лыжах с трамплина. 
Адрес: пр. Аль-Фараби, д.128/8
Телефон: 396 92 10
 
Ледовый дворец на 12000 мест


В Алатауском районе севернее проспекта Рыскулова, западнее ул. Б. Момыш-улы на участке 9,96 га началось строительство ледовой арены на 12000 зрительских мест. На ее возведение будет потрачено 44,3 млрд тенге. Предположительна дата завершения строительства - август 2016 года.
Он станет крупнейшим спортивным сооружением РК, аналогичный ледовый дворец находится в Минске, а самый крупный в СНГ комплекс в Сочи.
Проект выполнен в соответствии с требованиями международных норм, в том числе Международной Федерации по хоккею с шайбой и Континентальной хоккейной лиги.
Комплекс будет состоять из трех блоков: ледовой арены на 12000 зрительских мест, тренировочного катка с физкультурно-оздоровительным комплексом и плавательного бассейна. Компоновка ледовой арены позволит использовать её как универсальную площадку для фигурного катания, хоккея с шайбой, бокса, баскетбола, волейбола, а также в качестве концертного зала.
 
Ледовая арена на 3000 мест
Ледовая арена площадью 27,7 га на 3000 зрителей будет расположена в Медеуском районе на пересечении Кульджинского тракта и ул. Халиуллина. Объект обойдёмся в 24,4 млрд тенге.
Предположительна дата завершения строительства август 2016 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии