Вызовет ли падение курса рубля очередной шопинговый ажиотаж?

Российский рубль пытался вчера подняться. На утренних торгах на ММВБ российская валюта выросла на 68 копеек. Однако в Казахстане ей сегодня укрепить свои позиции не удалось. По отношению к тенге курс рубля составил 2,93. В западноказахстанском филиале Национального банка заявляют, такого не было даже после девальвации 2009 года, сообщает 7 Канал.

Не повлечет ли это за собой очередной шопинговый ажиотаж? Экономисты заявляют: в этот раз казахстанцам уже не удастся извлечь выгоду из ситуации.

Галим ХУСАИНОВ, экономический аналитик:

- Изменение курса рубля в сторону понижения, естественно, вызовет увеличение импорта из России. Но в России значительно выше инфляция, и сток уже весь распродан, поэтому в ближайшее время цены подравняются с нашими, особенно по товарам, которые не производятся в России, или производятся из импортных составляющих. На казахстанскую экономику влияние носит краткосрочный характер, пока российская инфляция не сравняет цены.

Ранее в Национальной палате предпринимателей предлагали ограничить товарооборот со странами ЕАЭС чтобы защитить отечественный бизнес. Однако эксперты ставят эту идею под сомнение, считая, что в данной ситуации сложно защитить наших товаропроизводителей административным путём. Но разработать комплекс мер по оказанию помощи некоторым отраслям необходимо. Например, с помощью льготного кредитования, субсидий и налоговых послаблений.

Жанна Алпысбаева


9 января 2015, 09:13
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript