Горячие новости
Читайте также

Ситуации в селах Калачи и Березовка находятся на постоянном контроле у Главы государства

На данный момент полностью завершены мероприятия по профилактическому осмотру жителей сел Калачи и Березовка. 

Фото : 13 января 2015, 19:01
12 января в Үкімет үйі под председательством заместителя Премьер-министра РК Б.Сапарбаева состоялось заседание рабочей группы, в ходе которого рассмотрена ситуация, сложившаяся в с. Калачи Акмолинской области и в с. Березовка Западно-Казахстанской области, передает BNews.kz.

В заседании приняли участие члены комиссии, руководители центральных и местных исполнительных органов, представители научных организаций, сообщается на официальном сайте Премьер-министра РК.

Как было отмечено, на данный момент полностью завершены мероприятия по профилактическому осмотру жителей сел Калачи и Березовка. Все жители обеспечены индивидуальными социально-медицинскими паспортами. В целях обеспечения постоянного мониторинга экологической ситуации в с.Калачи и близлежащих к нему сельских пунктах установлены экологические блок-посты.

По итогам заседания Б.Сапарбаев дал конкретные поручения соответствующим госорганам. В частности, вице-премьер поручил представить заключение об итогах работы комиссии к 20 января 2015 года.

Вместе с тем, отметил Б.Сапарбаев, необходимо направить результаты медицинской проверки жителей села Калачи в ведущие зарубежные научно-исследовательские институты для независимой оценки. Также была отмечена необходимость проведения постоянного мониторинга атмосферного воздуха в селе Калачи с использованием передвижной экологической лаборатории.

Вице-премьер подчеркнул, что проблемы данных населенных пунктов находятся на постоянном контроле у Главы государства.
Напомним, в селе Березовка в Западно-Казахстанской области массовое отравление детей и педагогов случилось в конце ноября. Всего в медицинские учреждения за помощью обратились более 100 человек. По данным прокуратуры региона, 28 ноября были зафиксированы выбросы газа с Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, которые переместились в сторону школы. Как сообщалось, жителям села было предложено медицинское обследование.

Позже, в Березовке была установлена новая экологическая станция, которая в круглосуточном режиме фиксирует выбросы в атмосферу.Начиная с 26 декабря, никаких превышений допустимого уровня вредных веществ зафиксировано не было.

Предварительный анализ первичного медосмотра показал, что у 50% всего населения села Березовка, 61,5% из которых составляют дети и 45% - взрослые, имеются патологии. 

30% березовцев и 80% детей села страдают болезнями органов дыхания (простудные заболевания, бронхиты, фарингиты). 21% населения страдает заболеваниями системы кровообращения. 14% населения страдает заболеваниями органов пищеварения. Также обследования выявили случаи заболеваний нервной, мочеполовой и мышечной систем.

Работа по выяснению причин массового отравления продолжается. Из почти двух тысяч замеров атмосферного воздуха по 10 опасным ингредиентам только 32 не соответствовали нормам.

Кроме того, напомним, эпидемия «сонной» болезни продолжается 2 года, она началась в селе Калачи Акмолинской области, которое находится рядом с Красногорском. Причины такого состояния у местных жителей пока так и не выяснены.
Ранее исследования показали, что были исключены несколько версий. Повышение ПДК радиационного фона, солей тяжелых металлов не обнаружено, бактериальные и вирусологические анализы показали отрицательный результат.

Кроме того, межведомственная группа назначила исследование о взаимосвязи «сонной» болезни и уровня инертных газов. Было решено, что жители села пройдут полное медицинское обследование.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии