Купание в проруби в день Крещения для православных необязательно

Zakon.kz Zakon.kz
Это  народный обычай, а не обязательное установление Святой Церкви. 
Участие в крещенском купании ни в коем случае не может заменить собой церковное богослужение -  Таинство Святого Крещения, как и Таинство Исповеди.

Как пояснил  Епископ Каскеленский Геннадий, купание  в день Крещения не относится к обязательным установлениям Святой Церкви. Это просто дополнительный благочестивый народный обычай, следовать которому вовсе необязательно, но многие все же следуют ему, причем с удовольствием и с большой радостью, испытывая себя на выносливость.  

В крещенском купании могут участвовать все, кто хочет, но, напоминаем, данная традиция  ни в коем случае не может заменить собой церковное богослужение -  Таинство Святого Крещения, как и Таинство Исповеди.

На практике крещенские купания происходят так. После Божественной Литургии, в день Богоявленского сочельника и в самый день Крещения из храма, если он расположен вблизи чистого водоема, выходит крестный ход и у проруби совершается чин Великого освящения воды. В прорубь трижды с пением тропаря праздника священник погружает крест. После этого все желающие могут почерпнуть священной Богоявленской воды себе в сосуды, чтобы отнести домой. А когда все наберут себе воду, тогда и начинается массовое купание в проруби. 

Пожилые, больные, инвалиды могут просто принять  дома ванную или еще проще - умыться водой в ночь на 19 января. Это будет равносильно купанию в проруби, так как  традиционно считается, что в полночь накануне Крещения все водные источники на земле получают особое Божие благословение. 

Торгын Нурсеитова 

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления