Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тренер юношеской сборной РК по футболу о том, как сделать из команды "Степную фурию"

Сегодня журналистам был представлен новой наставник юношеской сборной (U-17)  Казахстана Карлес Марторелла Бакес из Испании.

Фото : 22 января 2015, 22:19
О себе

- Тренерскую деятельность я начал в 18 лет, совмещая со спортивной карьерой. В родном Сиджесе  работал с разными возрастами: от 18 до 30 лет. Потом стал главным тренером юношеской сборной Каталонии (U -12), для создания команды проводил селекционную работу по всей Испании. Работал со сборной на протяжении трех лет, участвуя в чемпионатах Испании. После, со мной на связь вышли представители ФК «Барселона». Они предложили участвовать в проекте, цель которого заключалась в том, что нужно было ездить по городам Испании и в течение двух недель наглядно показывая, тренировать и приобщать к футболу детей в возрасте от 6 до 18 лет. Мне предложили провести обучающий семинар для азербайджанского клуба «Габала», после, мне поступило предложение тренировать профессиональную футбольную команду первого дивизиона Ланкары. Последние два года я работал в академии футбола «Aspire football dreams» в Дохе (Катар) в качестве скаута(футбольного агента) в странах Африки, центральной Америки и Азии. Где находил талантливых игроков, тренировал и призывал в академию «Aspire». 

О Казахстане 

- В Казахстан я приезжаю уже в шестой раз.  О вашей стране знаю то, что это одна из молодых, быстро развивающихся стран мира, обладающая  небольшой численностью населения, по сравнению с занимаемой территорией. Мне известно, что у вас много природных ископаемых, и много денег, которые можно вкладывать в большие проекты, тем самым развивая страну. 

О целях и задачах

- В прошлом году я приезжал к вам со сборной Испании на Кубок президента. Видел, что у казахстанцев есть желание расти, но существуют некоторые вещи, которые не позволяют выйти на мировой уровень. В первую очередь, нужно иметь больше игровой практики. Я нахожусь здесь для того, чтобы повысить уровень игры молодых футболистов, и в скором времени чтобы они играли в составе главной команды страны и показывали хорошие результаты на мировой арене. Также, команда всегда должна вместе тренироваться, вместе атаковать и вместе защищаться. Игрокам необходимо быстро думать, не столь важно как ты контролируешь мяч, необходимо знать что дальше делать на поле.  Необходимо владеть двумя ногами, на поле занимать удобную позицию, чтобы видеть и защиту, и атаку. Я знал, куда я ехал. Для развития футбола необходимо большое количество полей. Поля должны строиться закрытые, чтобы можно было играть весь год. В Алматы очень хорошие поля, но я понимаю что не везде в регионах есть подобные площадки с искусственным покрытием. 
Я не из тех людей, которые будут придумывать отговорки. Если результат будет неутешительный, то вина будет лежать на мне. 
Мы будем ездить по всем регионам, всем футбольным центрам. Смотреть в каких условиях тренируются спортсмены, просматривать кандидатов в сборную до 17 лет, и обсуждать с тренерами дальнейшую работу и перспективу развития. 
В первую очередь, необходимо создать все условия, чтобы игроки могли тренироваться весь год. После этого будет результат на юношеском уровне, ну а дальше - больше. 

О том, чтобы сделать из сборной Казахстана "Степную фурию"

-  Сборную Испании называют "Красной фурией". В свое время там играли высокие, сильные, мощные футболисты. Когда в сборную пришел Луис Арагонес, он позвал таких игроков как Хави, Инъеста. Они мельче, но более техничней. Очень важно, чтобы казахстанцы, которых в перспективе можно будет назвать «Степная фурия», боролись в каждом матче, побеждали с головой и бились до конца. Для меня существует два типа игроков - первые, которые рождаются талантливыми, как Месси, и вторые - это футболисты, постоянно над собою работающие, и в итоге вырастающие в хороших футболистов. 

Диляра Азанбекова, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии