В Алматы открылся Центр пищевой безопасности

Zakon.kz Zakon.kz
В случае вступления Казахстана в ВТО все пищевые предприятия должны будут перейти к системе ХАССП (систематический подход к обеспечению безопасности продуктов питания, основанный на предупреждении появления возможных рисков). 
Данная концепция подразумевает более жесткий контроль при производстве продуктов питания. Специалистов в этой области теперь будут готовить в Алматы, передает телеканал "Алматы".

На базе комитета по защите прав потребителей открылся первый в Центральной Азии обучающий центр пищевой безопасности. Там будут проводить тренинг для бизнес-операторов по вопросам контроля продуктов питания. Двадцать пять человек уже записались на курс. Им предстоит поделиться полученными знаниями с коллегами в регионах.

"Вот сейчас у нас идет подготовка тех людей, которые будут в областях преподавать эту систему ХАССП. С предприятиями работать, со специалистами. Это система не только для пищевой промышленности, она и для маленькой столовой", - рассказала специалист Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Маржан Апсеметова.

Ежегодно от пищевых отравлений страдает треть мирового населения. Способность государства обеспечить производство качественных продуктов – одно из главных условий вступления во Всемирную торговую организацию. Производители стран-участниц ВТО должны не только контролировать поставщиков сырья, но и следить за условиями хранения – от вывоза с завода до попадания изделий на прилавки. Такая система применяется во многих развитых странах мира. Поэтому проверки обойдут стороной те предприятия, которые добровольно внедрят систему ХАССП.

"Нами, Комитетом по защите прав потребителей предложены и внесены поправки в законодательства, предусматривающие кардинальные меры по улучшению предпринимательской способности, предпринимательской деятельности касающейся исключения от проверок в особом порядке", - сообщил председатель Комитета по защите прав потребителей РК Алиакбар Матишев.

Обучение длится шесть дней, после его завершения, специалисты направятся на предприятия по регионам. Стандарт будет применяться не только у производителей продукции, но и в точках общепита.

Ардак Камал, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления