Продажи казахстанских автодилеров упали впервые за 5 лет

Zakon.kz Zakon.kz
В 2014 году рынок был закрыт с объемом 163,6 тыс. автомобилей против 165,7 тыс. в 2013 году.
Объем продаж казахстанских автосалонов в 2014 году сократился на 1,3%. В целом в прошлом году было продано 163 тыс. автомобилей. Об этом заявил президент Ассоциации автомобильного бизнеса Казахстана (АКАБ) Андрей Лаврентьев на пресс-конференции в Алматы в пятницу, сообщил LS

«В 2014 году рынок был закрыт с объемом 163,6 тыс. автомобилей против 165,7 тыс. в 2013 году. По итогам прошлого года спад в количественном выражении составил 1,3%, рынок впервые с 2009 года показал падение продаж новых автомобилей. Это связано с девальвацией тенге в феврале и девальвацией рубля в конце 2014 года, что повлекло рост дешевого импорта из России», – отметил А.Лаврентьев. 

В прошедшем году казахстанскими заводами было собрано 39,724 тыс. автомобилей. По мнению А.Лаврентьева, введение утилизационного сбора в России создало неравные условия для производителей на общем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и не привело к развитию экспорта казахстанского автопроизводства. Вместе с тем развитие автомобильного сегмента в 2015 году в основном будет зависеть от текущих мер казахстанского правительства по регулированию рынка и ситуации с девальвацией российского рубля. «Ближайшее время мы будем ждать ответов от правительства по тем мерам, которые будут предприняты в текущей экономической ситуации. Один из положительных трендов в 2015 году – низкая плотность авто в Казахстане. Плотность автомобилей в стране будет увеличиваться даже при падении покупательского спроса», – заключил А.Лаврентьев. По его данным, автомобили класса B сохраняют свои позиции как наиболее востребованные в стране. Их доля в общем объеме спроса составляет 44,76%. За ними следуют автомобили класса C (16,46%). В тройку лидеров также вошел сегмент компактных SUV с долей рынка в 9%. 

Куралай Абылгазина


Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления