В горном кодексе РК будут предусмотрены меры господдержки при добыче метана - МЭ РК

В казахстанском Горном кодексе будут предусмотрены меры государственной поддержки компаний, занимающихся добычей метана, сообщил сегодня в ходе Правительственного часа Мажилиса Парламента РК министр энергетики Владимир Школьник, сообщает Рrimeminister.kz.

«Для регламентирования на законодательном уровне разведки и добычи метана из угольных пластов, Министерство включило в концепцию горного кодекса газ метан, как самостоятельное полезное ископаемое, разделив добычу угля и газа. В самом горном кодексе будут предусмотрены меры господдержки в части предоставления инвестиционных преференций при добыче метана», - сказал В. Школьник.

Также меры господдержки, в виде предоставления инвестиционных преференций по виду деятельности добычи метана на угольных месторождениях, включены в концепцию проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросу перехода РК к «зеленой экономике». Министр отметил, что данные меры применимы во всех странах, где добывается метан.

«Перед нами стоит задача промышленной добычи метана угольных пластов и поставки этого газа для газификации Астаны. Это надо сделать как можно быстрее», - подчеркнул он.

По его словам, в пилотном режиме разведка метана в соответствии с заключенными контрактами будет осуществлена на Саранском и Талдыкудукском участках.

«Для создания необходимой структуры в будущем привлечена компания «Казгеология», а с 2014 года привлекается компания «Казтрансгаз», я думаю она будет ответственна за данный участок работы», - пояснил он.

При этом глава ведомства отметил необходимость обеспечения безопасности ведения горных работ за счет дегазации угольных пластов.


26 января 2015, 17:55
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript