Десять фактов из биографии Дины Нурпеисовой

Zakon.kz Zakon.kz
60 лет назад, 31 января 1955 года скончалась знаменитая кюйши - Дина Нурпеисова.
Родилась Дина Нурпеисова в 1861 году в Западно-Казахстанской области, Джангилинском районе.  Она   научилась играть на домбре совсем в раннем возрасте, ее первым учителем был отец. Ей было всего 9 лет, когда ее игру услышал знаменитый композитор Курмангазы Сагырбаев. Он и стал ее первым наставником и другом.  

Так об этой дружбе  вспоминала сама Дина.
 «Его голос звенел молодо, домбра под его опытными руками звучала ярко. Я была поражена силой и страстностью исполнения. На празднике состязались в умении петь и играть. Я боялась принять участие в состязании, но меня уговорили, и я сыграла один из кюев Курмангазы. Он внимательно слушал меня, и после мне передавали его похвалы.
Так началась моя дружба с великим учителем. Одиннадцать лет длилась она. И каждая встреча обогащала меня. Каждый раз я училась чему-нибудь новому у великолепного мастера домбры. Он любил слушать мою игру и не раз называл меня своей лучшей ученицей. Каждое указание, сделанное им, было для меня законом. Седой, но бодрый старик.... учил любить свой народ и прислушиваться к нему». («Социалистическая Алма-Ата», 23 апреля 1938 года)

В 19 лет она вышла замуж, у нее родился сын Нурпеис. Он скончался в 14 лет,  и после, вместо фамилии, Дина назвала имя умершего сына. Так она стала Нурпеисовой.  Дина дважды была замужем, растила  детей, но игру на домбре и сочинение кюев не оставила.  А в 1937 году, по поручению Ахмета Жубанова, Дину Нурпеисову разыскали и на республиканском слете народных талантов, она вновь покорила публику. А через 2 года 78-летней исполнительнице  уже рукоплескала Москва. Там проходил Всесоюзный конкурс  исполнителей на народных инструментах.

 «Смотр поднял значение народных музыкальных инструментов, как средства для развития музыкальной культуры широких масс. То высокое мастерство игры на казахской домбре, которое показала Дина Нурпеисова — этот «Джамбул домбры», является лучшим способом художественной агитации за сохранение и развитие этого и аналогичных ему инструментов». 
Музыковед В. М. Беляев, журнал «Советская музыка»

Свой последний концерт Дина Нурпеисова дала в 1952 году, тогда ей было 91 год.   Она прожила долгую жизнь, и прославилась не только виртуозной игрой на домбре, но и сочинением кюев, таких как «Булбул», «Асем коныр», «Байжума», «Жигер», «Ана буйрыги», «Той бастар», «1916 год» и многих других.  Скончалась  Дина Нурпеисова 1955 году, в Алматы.

Десять фактов из биографии Дины Нурпеисовой:
1) Народный композитор, ученица великого Курмангазы Дина Нурпеисова родилась в 1861 году в  Нарынских песках.  Она автор  знаменитых кюев «Булбул», «Асем коныр», «Байжума», «Жигер» и многих других.

2) Игре на домбре будущий композитор обучалась у своего отца. Она была одной из трех дочерей в семье Кенже из рода торе. Ее сестры хорошо пели, и отец предложил Дине аккомпанировать им на домбре.

3) В детстве Дину Нурпеисову прозвали  «девочкой-домбристкой». Слава о таланте юной музыкантки разнеслась так далеко, что послушать исполнение восьмилетней Дины приехал сам Курмангазы. Великий композитор стал её учителем.  

4) В 1880 году Дина вышла замуж за Канаса Турманулы, у них родился сын Нурпеис. Вскоре после этого муж умер. По обычаям того времени Дина вышла замуж за младшего брата мужа по имени Шапек. Тогда не положено было называть мужа прямо по имени, и она обращалась к нему "Жапек". Они прожили счастливую жизнь.  

5) По другой версии муж Дины Нурпеис Макатулы умер в 1885 году, через пять лет после замужества. После смерти супруга по степному закону Дина выходит замуж за его старшего брат Нуралы.

6) Первый сын Дины - Нурпеис умер в возрасте 14 лет. Позже, во время переписи населения, композитор назвала вместо фамилии его имя. С тех пор ее зовут Дина Нурпеисова.

7) Многие свои произведения она посвящала своим близким людям. Кюй "Он алтыншы жыл" Дина Нурпеисова создала, когда сына Журымбая в 1916 году призвали в армию; в честь любимого сына Коныра ею создан кюй "Әсем қоңыр",  для своих друзей композитор написала  кюй "Қосалқа".

8) В 1937 году Дину Нурпеисову по поручению Ахмета Жубанова отыскал в Астраханской области и увез в Алма-Ату домбрист Смагул Кошекбаев. И в этом же году народная любимица добилась признания всей страны: жюри единодушно присудило ей первое место исполнительнице на республиканском слете народных талантов. Уже через два года - в 1939 году в Москве Дина Нурпеисова завоевала первое место на  Всесоюзном конкурсе исполнителей. 

9)  Народной артисткой Казахской ССР Дина Нурпеисова стала в 83 года. 

10) Свой последний публичный концерт композитор давала в 91. 



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления